역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.12.01

하마스와 이스라엘이 장기 휴전가능성도 있을까요?

현재 하마스와 이스라엘리 임시 휴전연장이 되었는데요.

그렇다면 하마스와 이스라엘이 장기 휴전 가능성도 있을 수 있는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘과 하마스 간에 장기 휴전 협정 가능성은 어려울것같습니다. 가자지구 주민들은 언제 다시 울릴지 모르는 포성에 대비하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 2023년 11월 28일 기준 이스라엘과 하마스는 일시 휴전을 이틀간 연장하기로 합의했으나, 추가적인 휴전 연장이나 장기 휴전이 이루어질지는 불투명한 상황입니다. 국제사회의 바람에도 불구하고, 남은 인질 중에 이스라엘 군인이 다수 포함되어 있어 하마스가 이들의 석방에 더 큰 대가를 요구할 가능성이 있기 때문입니다. 또한, 이스라엘 정부와 하마스 간 깊은 감정의 골이 존재하여 해결이 어려운 문제입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장기 휴전의 가능성은 있으나 매우 험난할 것으로 예측됩니다.

    일시 휴전이 끝나면 하마스 소탕을 위한 전쟁을 이어가겠다고 공언해온 이스라엘과 미국도 장기 휴전이나 영구 휴전에 낙관적인 모습을 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하마스가 어떻게 나오느냐에 따라 달라지리라고 봅니다. 이스라엘이 모두 잘하고 있는 것은 아니지만 2차 세계대전 당시 영국이 양 국가에 이중약속으로 팔레스타인에 이스라엘도 팔레스타인들도 살 수 있도록 약속한 것이 원죄이지만 하마스의 잔인한 폭력에 수십배에 달하는 앙갚음으로 5000여명의 어린이들이 죽임을 당하는 것은 아니라고 봅니다. 그러나 포로협상으로 풀려나는 강경파들이 또 다시 테러를 지지르고 또 체포구금 되고 또 석방을 요구하는 것이 무한반복된다면 중동에 평화는 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    서로간의 전쟁이 계속되면

    피해가 막심하기 때문에 장기 휴전 가능성도

    배제할 수 없을 것 같습니다.