유아교육육아
싸다구21
싸다구2122.08.14

아이가 밥을 2시간동안 먹어요.

아이에게 밥 차려 주고 같이 먹다 보면 딴짓 하고 천천히 먹기도 하고 뭔생각을 하는지 멍 때리기도 하고 먹여주기도하고 뭘 해도 밥 먹는 시간이 빨라야1시간 입니다.어찌 해야 아이가 밥을 빨리 먹을 까요?? 최대 40분 정도면 괜찮을 것 같은데 무슨 방법 없을까요????

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 오랫동안 먹는 이유는 음식에 흥미가 없기 때문입니다.

    식사량을 조절해 보는 건 어떨까요?

    먹는 걸 싫어하는 사람들은 많은 음식이 차려져 있으면 식욕이 달아나는 경향이 있기 때문에 많은 양이 아닌 적은 양부터 시작해서 우리 아이가 '다 먹었다'는 성취감을 느낄 수 있도록 해주셔야 합니다.

    적은 양을 먼저 다 먹게 되는 습관화가 되면 밥 식사 시간이 즐거워지고 또 도전 해 볼려는 마음이 생길 것입니다.

    음식을 다 못 먹었을 경우 야단을 맞거나 혼이 나며 좌절감과 음식에 대한 거부감이 생길 수 있어요

    의사소통이 가능한 아이일 경우엔 '이 음식은 어느정도 먹을래?', '몇 개 먹을 수 있겠어?' 등 아이의 의견을 존중해주어야 하며 스스로 먹을 만큼 식판에 덜어서 먹을 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    밥의 양을 조금 줄이고 려러차례 나눠서 먹이는 방법을 써보시는것은 어떨까요? 중요한것은 먹여주기 보다는 아이가 혼자서 먹도록 해야 한다는것입니다. 하다보면 아이의 식습관이 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 먹을 수있도록

    간식 같은 것을 주시지 마시고

    밥을 먹은 후에 주시는 것이 좋을 것 같고

    밥에 집중하도록 지도하시는 것이 좋을 것 갘네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 밥에 집중할 수 있도록

    티비나 다른 장난감등을 치워보시고

    밥을 먹을때도

    밥에만 집중하도록 좋아하는반ㅌ찬읗 해주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 연령이나 개월에 따라서 답변이 다를수있는듯합니다.

    아이가 어느정도 스스로 밥을 먹고 조절할수있는 나이라면

    식사시간을 아이와 함께 정하고 그 시간까지 먹도록 해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사 시간 약속을 정하고 시간을 시키면 칭찬과 보상을 해주는 방법을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 할 때에는 식사에만 집중할 수 있도록 교육을 하셔야 합니다.

    아이가 딴 생각도 하지 못하고 장난도 하지 못하게 식사에만 집중하게 하시고

    식사를 다 마치고 놀게하시는 것이 아이의 발달을 위하여도 좋습니다.

    엄격하게 식습관을 잡아주시길 바랍니다.