유아교육육아
엉뚱한두꺼비266
엉뚱한두꺼비26622.11.19

아이가 어떻게 해야 밥을 스스로 잘 먹을까요?

6세 아이입니다 먹는거에 흥미가 없는건지 밥상 앞에서 계속 딴짓합니다 밥먹는 시간이 2시간 가량 걸립니다 입에 넣어주면 씹지 않고 물고만 있어요 맨날 혼내기만 해요 어떻기 해야 아이 스스로 밥을 잘 목을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 스스로 밥 먹는 것이 아직 연습이 되지 않아서 그럴 수 있습니다.

    보호자께서 옆에서 지켜봐 주고, 스스로 먹을 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아무리 시간이 걸려도 혼자먹는 습관을 가질수 있도록 지켜봐주시고 지도해주세요~. 먹여주는게 습관이되면 향후고치는게 힘들수도 있습니다.

    밥먹는 시간을 길게 가져가주고 중간중간 밥을 먹이도록 해보셔야할 것 같습니다. 그외에 쌀전을 해주는 방법도 있구요. 아이의 활동량을 늘려 아이가 배고픔을 유도해보는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹게 하는 방법중 최고는 공복감입니다. 활동하는 아이가 배가 고파지면 먹을 것을 찾게 마련이므로, 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 그리고 부모의 일관된 태도 혹은 행동이 중요합니다. ‘어떻게 해서든 좋은 음식을 많이 먹여야지’라는 생각을 버려야 합니다. 또 식사 할 수 있도록 유인하는 의미로 식사 중간에 단맛의 간식을 주는 것도 피해야 합니다. 일단 정해진 만큼의 밥을 먹지 않으면, 아이가 어떤 행동을 하더라도 지속적으로 밥 먹이기를 시도해보세요. 그러다 보면 아이에게는 ‘아무리 울고 떼를 써도 엄마한테는 안 된다’는 인식이 생기게 되고, 다음부터는 조금씩 행동의 변화를 볼 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 흥미가 없는 것 같습니다 .

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    간단한 주먹밥이나, 유부초밥, 김밥을 만들어 보세요.

    아이가 자신이 완성한 요리를 보며 성취감도 생기며, 음식에 흥미도 생겨서 직접 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥에 집중하지 않는다면 단호한태도도 필요합니다

    밥을 대충먹으면

    밥을 치워버리는 행동을 실제로 하셔서 아이가

    경각심을 갖게 하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    식전에 간식을 주지 마시고

    아이가 딴짓을 한다고 헌다면

    아이가 밥에만 집중하도록 시선을 분산시키는 것들을 차단하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 밥을 잘 먹는 등 한다면 스티커 등을

    주고 이에 따라 일정한 갯수가 되면 아이가 원하는 선물 등을 사주셔서

    동기부여를 심어주시면 아이가 스스로 밥을 잘 먹는데 도움을 줄 것입니다.