미술학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.08.20

웹툰만화가 K-팝처럼 인기를 누리고 있는 이유가 무엇 때문인지 궁금합니다.

웹툰이 국내를 넘어 북미에서도 주류 만화 형식으로 자리를 잡아가고 있다는데 웹툰만화가 K-팝처럼 인기를 누리고 있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시각적인 매체인 웹툰은 스마트폰의 보급과 함께 많은 사람들이 짧은 시간 내에 시간 떄우기용으로 보기에 최적 이라고 생각 합니다. 예전의 하드 카피 만화책은 시간적 장소적 제약이 좀 있었지만 지금의 웹툰은 폰만 있으면 어디서 던 볼 수 있으니 젊은 사람들의 기호와 취미에도 알맞은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국내 웹툰은 스토리가 좋아서, 다양한 소재와 장르를 다루며 한류 콘텐츠의 원작이기 때문이라는 조사 결과가 있었습니다.

    인도네시아에서 가장 인기 있는 케이 웹툰의 대표적인 장르는 로맨스, 코미디물로 이는 낙천적이고 감성적인 인도네시아 사람들의 성향이 반영된 것으로 보이며, 귀담이 많은 나라답게 한국 웹툰 공포물 역시 인기있는 장르로 뽑히고 있습니다. 한국 문화의 정서가담긴 국내 웹툰이 해외에서도 문화적인 교감을 이루기 때문입니다.

    또한 웹툰 작품을 토대로 영화나 드라마로 만들어지며 온라인 동영상 서비스가 제공되며 함께 인기가 상승, 해외 구독자를 위한 맞춤형 웹툰 플랫폼의 증가도 해외시장 유입의 중요한 요인입니다.