조용한물고기153
조용한물고기15323.11.04

식물을 키우고 있는데 갈색으로 변한 잎은 제거해 주는 것이 좋은가요?

식물을 키우고 있습니다.

여름 어찌 보내고 요즘 잘 자라고 있는데 일부 잎이 갈색으로 변하고 있습니다.

이 갈색으로 시들어 버린 잎은 제거해 주는 것이 좋은가요?

아니면 그냥 자연적으로 떨어지거 두는게 좋은가요?

왜 그런지 이유도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    식물에서 갈색으로 변한 잎은 보통 죽은 잎이므로 제거하는 것이 좋습니다. 이유는 죽은 잎이 있으면, 그 잎이 부패되어 곰팡이나 선충 등의 병원체가 번식하는데 도움을 주기 때문입니다. 따라서 죽은 잎을 제거하면 식물의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    갈색으로 변한 잎은 많은 이유 중 하나로 물 부족이나 과습 등의 환경적 요인 때문에 생길 수 있습니다. 또한 과거의 손상이나 병원균 등에 의해 발생할 수도 있습니다. 적절한 관리와 관심을 기울여 식물의 건강을 유지해 주세요.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!