한약약·영양제
투명한너구리11
투명한너구리1123.06.23

교통사고시 한약은 무슨 효과인가요?

나이
성별
남성

얼마 전 주차된 차량을 뒤에서 박아 교통사고가 발생했습니다 한의원에 가 치료를 받고 있는데 한약을 주더라고요 이때 한약은 무슨 효과가 있는 걸까요

  • 안녕하세요. 교통사고를 당하면 혈액이 몸 안에서 제대로 순환되지 않고 한 부분에 정체되면서 어혈이 생기게 됩니다. 한방에서는 어혈을 치료하기 위해 한약을 사용하는데 대표적인처방으로는 당귀수산이 있습니다. 멍과 붓기를 빨리 뺴주고 통증을 완화시키는 작용을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 교통사고에 다용되는 한약은 충격으로 인한 긴장된 근육을 완화시켜주고 통증을 줄여주는 역할을 합니다. 증상의 양상에 따라 다를수는 있지만 대표적으로 당귀수산, 활락단 등의 한약을 다용합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    교통사고로 한의원에 가시면 치료용 한약을 최대 3주간 제공 됩니다.

    근육 인대 통증에 쓰는 약인지

    어혈을 풀어주는 약인지

    해당 처방 주치의에게 물어 보세요.