한약약·영양제
씩씩한개미새152
씩씩한개미새15223.09.12

교통사고 내원시 주는 한약은 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

교통사고로 인해 한방병원에 내원하였습니다. 그런데 한약을 주더라구요

이 한약은 무엇에 효과가 있는 한약인가요? 부작용은 없을까요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보통은 처방받은 병원에 문의하는 것이 가장 좋습니다. 어떤 약재가 들어가있고, 어떤 효능이 있는지 물어보면 친절히 알려주리라 생각됩니다.

    교통사고 후유증에 많이 사용되는 대표적인 한약은 당귀수산 입니다. '당귀 계심 향부자 감초 오약 도인 작약 홍화 소목'으로 구성 되어있고 '타박상으로 인한 부은 것 및 통증'에 씁니다. 활혈거어, 기체해울 등의 효과가 있으며 위장기능이 약한 경우 소화불량이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    교통사고로 내원한 환자분들에게 주로 드리는 약은 여러 종류가 있으나 제일 대표적인 처방이 당귀수산입니다. 당귀수산은 타박상(打撲傷)을 입어 기(氣)가 정체되고 혈(血)이 몰려서 가슴 ,배, 옆구리 등이 아픈 것을 치료하는데 쓰이는 처방입니다. 수술 후 빠른 회복을 돕기 위해 처방하기도 하는 한약입니다. 또한 환자분의 상태에 따라 여러 약재를 가감하기도 하며, 다른 한약을 쓰기도 합니다. 당귀수산은 큰 부작용은 없으며 한의사의 처방 하에 나가는 것이므로 걱정하지 않으시고 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 교통 사고가 나면 일반적으로 혈액 순환이 정체되어 통증이 발생하므로 어혈을 풀어주는 한약을 복용하게 됩니다. 대표적인 한약으로 당귀수산이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    환자분의 상태에 따라 한약 및 약재 구성은 달라져서, 정확하게 어떤 효능이 있다고 말씀드리긴 어렵습니다. 한약은 교통사고로 인한 통증 발생을 치료하기 위해 조직의 염증 및 어혈(염증 반응 후 조직 노폐물 등)을 제거하고 혈액 순환을 원활하게 합니다. 한약은 일괄적으로 동일한 처방이 아닌 맞춤 처방으로 증상 및 환자의 상태에 따라 맞춰 처방을 드리는 것입니다. 한의원 및 한방병원에서 처방하는 한약은 인체에 안전한 성분으로 구성되어 있어 안심하고 드셔도 되나, 사람에 따라 이상 반응이 나타날 수 있으니 한약 복용 중 이상 사항이 생기시면 즉시 처방받은 의료기관에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 교통사고에 사용될 수 있는 한약은 증상에 따라 다르지만 일반적으로 타박에 대한 통증과 염증을 줄이는데 도움되는 한약을 처방합니다. 감사합니다.