근본있는광대
근본있는광대21.03.20

1+1, 2+2, 5+1 이런 행사들은 마진이 남나요?

반갑습니다.

대형마트나 홈쇼핑 등에서 X+1 행사들이 참 많던데,

특히나 마트는 매출이 생명이기 때문에 이러한 행사들을 많이 하는것 같더라구요.

한가격으로 하나를 날리는 건데 이렇게 행사를 하면 남는게 있을까요??

  • 1+1, 2+1 등 행사상품을 구매할 때 소비자가 인지하는 것은 하나를 구입하는 가격에 하나가 통째로 딸려오는 '인센티브'로 인식하게 된다. 따라서 인센티브를 받는 순간 소비 만족도는 올라갈 것이며, 지속적으로 제품을 소비할 수 있도록 유도할 수 있다.

    위 슈퍼마켓 연합회 관계자는 "편의점의 '플러스 원' 행사는 인센티브 효과를 극대화해서 사람들이 제품의 본질보다 인센티브 자체에 더 집중하도록 유도하고, 행사제품을 더 구매하도록 만드는 마케팅 꼼수"라고 목소리를 높였다.

    또 다른 유통 관계자는 "유통가에서 실시하는 덤 행사는 잘 팔리지 않거나, 재고를 처리해야 할 때 사용되는 전략"이라며 "제품에 하자가 있는 것은 아니지만 소비자들을 현혹하기 위한 마케팅인 만큼 덤이라고 무조건 구입하기 보다 꼼꼼히 살펴봐야 한다"고 꼬집었다.

    출처 :

    https://cm.pinpointnews.co.kr/view.php?ud=20190910104750924048e3dd6dd5_45