역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.27

19세기 미국의 서부 개척 시기는 어떠한 모습이었나요?

19세기 미국의 서부 개척 시기에 대해 궁금합니다. 서부 개척 시기는 미국 역사에서 중요한 시기라고 생각하는데 그 시기의 사회 상황과 문화, 변화에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국 정부는 서부 개척을 장려하기 위해 1862년에 홈스테드법을 제정하였습니다. 미국에 적대적 행위를 하지 않은 21세 이상 성인은 누구나 160에이커(약 20만 평)의 농장 부지를 공짜로 받을 수 있었습니다. 5년간 의무적으로 경작을 하는 조건이었습니다. 때마침 1849년 캘리포니아주에서 금광이 발견되어 일명 ‘골드러시’가 일어났고, 몰몬교도들의 유타주 이주, 오리건 트레일의 개발, 1869년 대륙횡단철도 개통 등이 연달아 일어나면서 서부 개척이 본격화되었습니다.