역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.30

19세기 미국에서 일어난 서부 개척은 미국 발전에 어떤 역할을 했나요?

19세기 미국에서 일어난 서부 개척은 미국 발정에 어떤 역할을 했나요? 서부로의 이민, 골드러쉬, 원주민들과의 충돌 등에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 미국의 서부개척시대는 미국 독립운동을 전후로 하여 유럽인의 문명이 닿지 않는 원주민인 인디언 문화가 존재하던 서부 황무지로 미국이 영토확장을 한 시기입니다. 초기 유럽인들이 동부해안에 도착했기에 뉴욕 보스턴 등 동부지역을 발전시켰으나 극히 일부였고 대부분은 아메리카 원주민의 땅이거나 멕시코의 땅 프랑스의 땅 등이었습니다. 미국 13개주로 시작한 독립전쟁에서 스페인과 프랑스 군대의 도움으로 영국과의 전쟁에서 승리한 미국은 영토확장을 감행한 것입니다. 미국의 영토확장 시기를 보면 초기는 유럽식민지군과의 전쟁이었고 중기는 멕시코 군과의 전쟁이었고 후기는 원주민과의 전쟁이었는데 이를 서부개척시대라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기 말 서부 개척의 프런티어 정신( frontier spirit) 으로 미국의 경제 번영은 한층 가속화되었는데 이를 통해 미국 사회의 물질적 번영은 계속되었고, 국민의 생활수준은 향상되었습니다. 이제 서부는 국가적 부의 주요 원천이 되었고 미주 대륙에 거주하던 인디언들을 내몰고 점차 새로운 국경을 넓히게 되는 계기가 되기도 합니다.이렇게 넓어진 땅으로 동부의 이주민들이 점진적으로 서부로 이주를 오게 됩니다.