대출경제
비장한강아지71
비장한강아지7123.04.10

대출금과 마이너스 통장 중 어느것을 먼저 갚아야 할까요?

대춭금이 조듬 있고 마이너스 통장을 쓰고 있습니다

돈이 조금 생겼는데요~~

대출금 과 마이너스통장중 어느것을 먼저 갚아야 할께요?

고견 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    대출이율이 높은 것을 먼저 갚으시면 됩니다. 통상 마이너스 통장이 이율이 더 높으므로 마이너스 통장의 대출금을 먼저 갚으시면 되겠습니다.

    게다가 마이너스 통장은 대출금을 다 갚는다 하더라도, 계좌를 없애지 않는 이상 필요시엔 즉시 다시 빌릴 수 있으므로 더욱 유리한 조건이라고 봅니다.

    다만, 보유하신 일반 대출금이 마이너스통장보다 훨씬 금리가 높아 장점을 상쇄할 정도라면. 일반 대출금을 먼저 갚으실 것을 권해 드립니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행은 '마이너스 통장'은 고객에게 유리한 대출이기 때문에 은행에서는 먼저 상환을 시키려고 하게 되고 반대로 일시상환대출은 은행에게 유리한 방식이기 때문에 나중에 상환을 시키도록 유도를 하게 됩니다.

    이러한 형태로 인해서 신용평가 기관에서도 마이너스 통장을 상환하게 되는 것을 더 좋지 않게 평가하게 되기 때문에 일반 일시상환대출을 상환하시는 것을 먼저 하시는 것이 신용점수 관리에 좋습니다.

    다만, 이 전제 조건은 일반 대출금과 마이너스통장 모두 '신용대출'인 경우에 말씀드리는 것이며, 만약에 일반 대출금이 '담보대출'이라면 신용으로 받으신 대출을 먼저 상환하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요..경제·금융전문가입니다.

    우선적으로 금리가 높은 상품부터 갚으시는게 제일 현명한 방법이라고 생각이 드네요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    둘중 금리가 더 높은것을 먼저 갚으시는것이 좋겠습니다 보통은 마이너스통장의 금리가 높을겁니다