역사학문
탈퇴한 사용자

삼국시대에 한강 유역을 점령했을 때가 각 나라의 전성기였다고 보는데 이렇게 서로 한강 유역을 점령하려고 했던 역사적 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.17

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한강은 태백산맥에서 발원하여 강원도·충청북도·경기도·서울특별시를 동서로 가로질러 황해로 흘러 들어가는 강이다. 본류의 길이는 514km로, 강원도 금강산 부근에서 발원한 북한강은 양수리에서 남한강과 합류하여 김포평야를 지나 황해로 들어간다. 비옥한 한강 하류지역은 고대부터 문화발달의 터전이었고, 삼국시대에는 중국과의 교통로로서 쟁패의 요지였다. 조선이 한성에 도읍을 정한 이래로는 수상 교통로로서도 중요한 기능을 했다. 홍수조절과 수력발전을 위해 많은 댐이 건설되어 교통로의 기능은 잃었으나 수도권의 생활·공업 용수의 공급원으로서 막대한 기여를 하고 있다.

    -출처:한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    한강은 유량이 풍부하고 주변 땅이 비옥해 농사가 잘 되었습니다. 농업 생산력 바탕으로 군사력도 커집니다.

    삼국시대의 한강 유역은 그 득실이 곧 각국의 흥망성쇠와 지대한 관계를 가지고 있다는 점에서 역사적 중요성이 큽니다. 우선 정치 · 군사적인 면에서 백제의 초기 수도라는 사실 이외에, 삼국간의 군사적 쟁패지 또는 삼국통일 완수를 위한 당군 축출의 최후 거점이었다는 데 커다란 의미가 있습니다.

    또한 한강은 문화적인 면에서도 남북 문화권의 경계지로서, 그리고 중국 문화와의 접촉지로서 새로운 문화 개발의 전초지가 되었던 것입니다.