역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.11.12

삼국시대에 한강유역이 중요한 거점이 될 수 있었던 근거가 무엇인가요?

삼국시대에 고구려, 백제, 신라는

전성기를 말할 때 한강유역의 점령 여부로 나눠지더군요

현재 한강유역이 우리나라의 수도이긴 하지만

삼국시대 당시 삼국들이 한강유역을 점령했을 때

더 발전하고 강대해질 수 있었던 이유는 무엇인가요?

한강유역이 어떤 환경적 이점이 있었고

그 이점이 당시 삼국들에게

어떤 혜택을 가져다 주었는지 궁금합니다

한강유역은 어떤 지리적, 환경적 중요성을 지녔던 것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한강은 군사적이나 경제적 중요한 지점이기 때문에 삼국은 우선적으로 한강을 확보하려는 노력을 했습니다. 한강은 한반도의 중심에 위치하고 있어서 이곳을 차지하면 삼국 간의 경쟁에서 주도권을 장악할 수 있었습니다. 농사를 짓는 데도 수원이 필요 했고 일반 백성들이 물을 식수로 이용 하는데도 큰 강은 굉장히 유리 했습니다. 또한 서해와 연결되어 있어서 중국과 교역을 하는 대도 편리했기에 삼국은 서로 한강 유역을 차지 하려 했습니다.