조용한참새226
조용한참새22624.04.07

피아노 페달 역할에 대해서 궁금해요

우리가 일상생활에서 볼 수 있는 흔히 치는 피아노의 아래쪽을 살펴보면 페달이 3개나 달려 있는 것을 볼 수 있는데 세개의 페달이 각각 무슨 역할을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비오는 날입니다.

    1. 서스테인 페달 (Sustain Pedal 또는 Damper Pedal): 피아노의 가장 오른쪽에 위치한 페달로, 연주자가 발을 올리지 않고 누르고 있는 동안 피아노의 모든 음을 연속적으로 울리도록 합니다. 이는 피아노 음의 지속을 유지하여 음악적 표현을 부드럽고 풍부하게 만들어 줍니다.

    2. 소프트 페달 (Una Corda Pedal 또는 Soft Pedal): 피아노의 중앙에 위치한 페달로, 연주자가 발을 밀어 넣을 때 피아노의 해머가 기존보다 약하게 소리를 내도록 조정합니다. 이는 음색을 부드럽게 하거나 음량을 줄이는 효과를 줍니다.

    3. 세티노 페달 (Sostenuto Pedal): 피아노의 가장 왼쪽에 위치한 페달로, 연주자가 발을 밀어 넣은 특정 음키를 선택하여 해당 음키만 서스테인되도록 합니다. 다른 음키들은 일반적으로 울리지 않고 그대로 유지됩니다. 이는 특정 음을 지속시키면서 다른 음들을 자유롭게 연주할 수 있도록 해줍니다.