음악학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.27

피아노 연주를 할 때 밑에 있는 페달을 밟는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

피아노를 보면 밑에 페달같은게 세개가 있던데 이 용도는 무엇인가요?

어쩔때는 피아노 밑에 페달을 밟기도 하고, 안 밟기도 하던데...

연주할때 꼭 필요한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    피아노 페달의 역할이 궁금하군요.

    페달은 피아노의 음에 강약이나 여음(울림의 길이)을 조절하기 위해,

    건반 상의 손가락 움직임과 연관되어 움직이면서 조절해 나가는 기능입니다.

    요즘에는 3개의 페달이 달린 피아노가 보편적인데, 2개의 페달일 경우 오른쪽이 댐퍼 페달, 왼쪽이 소프트 페달입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 손과 발을 모두 사용해야 하는 악기로, 손 만으로는 표현에 한계가 있기 때문에 페달을 밟습니다.

    도약이 심할때 부드럽게 이어 느낌있게 연주하고 싶어도 페달의 도움 없이는 불가능하고 부드럽게 이어주고 예쁜 울림을 주는 댐퍼 페달이 꼭 필요하기 때문에 다양한 피아노 종류에 필요한 한가지 페달로 댐퍼 페달 기능이 들어가있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 페달 세개는 각각 다른 기능을 합니다. 우선 그랜드 피아노에서 소프트 페달의 역할은 작은 소리를 낼떄 사용하고 서스테누토페달은 같은 음을 반복적으로 낼떄 사용하며 마지막으로 댐퍼 페달은 은은하게 울림을 줄때 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    페달은 각각의 기능이 있는데 페달을 밝는 깊이에 따라서 소리의 양이 조절이 가능하고 조금 더 섬세한

    연주가 가능하기 때문에 살짝 밝는 경우 세게 밝는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    피아노 페달은 세개가 있는데

    왼쪽의 페달은 소프트 페달로

    좀더 섬세한 느낌을 싣기위해 소리의

    강약을 주기위한 것이고

    가운데 페달은 방음페달 입니다.

    마지막으로 오른쪽 댐프 페달은

    피아노 소리를 더욱 풍성하게

    지속시키는 페달입니다.