정형외과의료상담
쌈박한메추라기1
쌈박한메추라기122.10.06

무릎 전방십자인대파열 수술 후 나사제거

나이
성별
여성

9년전 오른쪽 무릎 전방십자인대파열로 인공인대로 수술 후 무릎에 고정하는 나사를 오른쪽 무릎을 중심으로 왼쪽부분에 고정해 놓았는데 손으로 만지면 나사머리가 만져질 정도입니다. 처음에는 무릎을 꿇을 수도 없을 정도로 너무 아팠는데 세월이 지나니 어느정도 익숙해지기는 했지만

그래도 수술한 피부 부분이 다른부분 보다 얇아진건지

제가 만져봐도 피부가 아프고, 애들이 소파에 앉으면서 잘 못 툭 건드리기만 해도 피부가 아파서 불편할때가 있습니다.

수술 후 2년 정도 있다가 나사제거를 하거나 그냥 둬도 된다고 하셔서 혹시나 인공인대가 분리될까봐서이기도 하고

차일 피일 미루다 9년이 지났습니다.

혹시 지금 제거를 해도 별다른 문제는 없을지, 입원을 해야하는건지 다시 피부를 절개하고 수술을 해야하는건지 궁금해서 질문 남겨봅니다. 그리고 무릎을 그부렸다 펼때 가끔 고무 접었다 펴는 소리 같이 들리는데 인공이라 그럴까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 9년이 지난 상태라 하시더라도 나사제거술을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    그 해당 부분의 피부만을 절개하여 나사만 제거를 할수도 있지만, 마취를 한김에 해당 무릎의 상태를 관절경을 통해 확인해보는 시술과 함께 받으실수도 있습니다.

    또한 무릎운동시 소리가 나는 것은 큰 이상소견은 아닐가능성이 매우 높습니다.

    감사합니다.