산부인과의료상담
진실한븍극곰90
진실한븍극곰9022.05.16

미레나 시술 후 월경시 탐폰써도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
모름

자궁내막증식증? 이라고 미레나 치료를 권유 받았습니다.

양이 많은편이라서 탐폰을 주로 쓰는데

시술 후에는 사용을 안하는게 좋을까요?

담당 의사님한테 여쭤보니 감염 위험이 있으니 패드 생리대를 쓰라고 권유하시던데

남자분이라서 잘모르는것같은 느낌이 들어 찝찝하네요,,,,ㅜ

제가 월경량이 많아서 패드 생리대를 하면 질염이나 습진이 잘 생기는 타입이라서 탐폰을 주로 썼습니다

미레나 시술 후에 부정출혈이 부작용으로 있다고해서 그부분이 걱정이 되네요

미레나 시술 이후 삽입형 생리대 사용 해도 되는지 답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탐폰같은 경우는 질문에 적어놓으신대로 밖으로 배출하지 않고 막아놓기 때문에

    감염의 위험성이 있습니다.

    습진이 문제라면 패드를 자주 갈아주는게 맞습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    시술 부위의 감염 위험이 있기 때문에 삽입형 생리대보다는 당분간은 패드형 생리대를 사용하는 편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미레나는 레보노르게스트렐이라는 호르몬을 자궁으로 방출 시키는 피임기구입니다. 그러므로 시술 후 생리양은 줄어들게 됩니다. 이미 자궁내 피임기구가 있으므로 자궁내 감염에 유의해야 하므로 탐폰은 주의하시는 것이 좋습니다. 생리양 자체가 줄어들거나 거의 사라지게 되므로 이전 피부염이나 습진등은 발생하지 않을 가능성도 있습니다. 해당 담당의의 의견을 따르는것이 좋아보이며 의문이 든다면 여성 산부인과의사에게 진료를 받으신 후 조언을 얻는 것이 좋겠습니다.

  • 미레나와 같은 IUD 장치를 가지고 있다고 하여서 탐폰을 사용하지 못할 이유는 없습니다. 하지만 시술 후 24시간 동안은 사용을 금해야 합니다. 주치의 선생님이 말씀하신 것처럼 생리대를 사용하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의사들마다 의견이 조금 다른데 이야기 들으신것과 같이 감염 위험성 때문에 패드 생리대를 권유하는 경우도 있고 탐폰 사용도 문제 없다는 분들도 있습니다. 작성자분이 편하신 방법을 사용하셔도 될듯 합니다.