월천로얄티
월천로얄티24.01.16

우리 주변에 있는 커피숖의 바리스타는 반듯이 바리스타 자격증이 있어야 할 수 있는 직업인가요? 바리스타 자격증은 국가 공인 자격증인가요?

우리 주변에 있는 커피숖의 바리스타는 반듯이 바리스타 자격증이 있어야 할 수 있는 직업인가요? 그리고 이 바리스타 자격증은 국가 공인 자격증인가요? 아니면, 어떤 단체에서 실시하는 자격증 시험인가요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    바리스타 저격증은 민간자격증으로 알고 있고요, 자격증이 없어도 커피점 운영은 가능합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아뇨 자격증은 있으면 좋고 없어도 그만인 것입니다. 면허증은 그 면허가 없으면 할 수 없다는 것이고, 자격증은 없어도 할 수는 있다는 뜻입니다. 다만 커피숍에서 직원을 고용할 때 기왕 같은 급여를 줄꺼면 자격증이 있는 사람을 뽑겠죠.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    없어도 가능합니다. 바리스타자격증은 대부분 민간자격증입니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    바리스타 자격증은 민간 자격증으로 바리스타자격증을 주최하는 곳이 많습니다.

    잘 알아보시고 취득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 보통 바리스타라는 호칭 자체가 자격증 없이도 통상적으로 불리는 경우가 많으니 자격증을 꼭 소지해야 하는 건 아니에요. 다만, 있으면 전문성을 인정받을 수 있겠죠.

    2. 국가 공인 자격증은 아니며, 한국커피협회에서 실시하는 민간 자격증입니다.