비뇨의학과의료상담
반가운할미새261
반가운할미새26123.08.27

두번째 관계로 임신할 가능성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

첫번째는 관계는 콘돔을 착용했고 4시간 후에 두반째 관계는 콘돔없이 진짜 몇초하다가 그만뒀는데요 이런 경우에도 쿠퍼액 속 잔여 정액으로 임신이 가능할까요? 4시간 사이에 남자가 화장실도 다녀왔습니다

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    질문자분이 적으신 내용을 보니 임신 가능성 때문에 걱정이 많이 되실 것 같네요.

    꾸준히 경구피임약을 복용하던 상태이거나 올바른 방법으로 콘돔을 착용하는 두 가지 방법이 전부 시행되지 않은 상태로 성관계를 했다면 기본적으로 임신 가능성이 있을 수 있습니다.

    생리 예정일로부터 11일 전에서 19일 전의 기간에 피임 없이 관계 시에는 임신 가능성이 높으며, 특히 배란일(생리 예정일로부터 14일 전) 전후에 가까울수록 가능성이 높아지게 됩니다.

    다만 남자가 중간에 화장실을 다녀오면서 소변을 보았다면 그로인해 가능성이 더욱 감소할 수는 있겠습니다.

    생리를 규칙적으로 하던 경우, 생리 시작일이 예정일에 비해 많이 늦어진다면 임신 테스트기를 사용해 확인해보실 필요가 있겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 쿠퍼액 속에는 정자가 없어 그를 통한 임신은 현실적으로 가능하지 않습니다. 현실적으로 해당 상황에서 임신이 될 가능성은 없다고 볼 수 있습니다.