엄청난호랑나비43
엄청난호랑나비4323.05.11

봄철에 갯벌에서 캔 조개 먹어도 되나요

주말에 갯벌로 조개잡이를 하러가려고 합니다

오랜만에 가는거라 다들 들떠있는데요

이제 날씨가 풀려서 어패류종류를 먹어도 되는지

괜찮은지 궁금합니다

동죽과 맛조개를 캘거에요

  • 안녕하세요. HKS7358입니다.

    어패류를 먹어도 되는지는 조개가 살아 있는지 죽어 있지 않은지, 그리고 해당 지역의 수질 상태에 따라 다를 수 있습니다. 따라서, 갯벌 조개잡이를 가기 전에 근처 어부나 관련 담당자에게 확인하시는 것이 좋습니다.

    일반적으로, 신선한 조개를 올바르게 조리하면 안전하게 먹을 수 있습니다. 하지만, 갯벌에서 캐올린 조개나 중성화 조개, 말미잘 등 독성이 있는 조개를 실수로 건드리거나 먹을 경우 심각한 중독 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    따라서, 갯벌 조개잡이를 즐기시려면 반드시 안전한 조건에서 조개를 캐거나 살짝 삶아서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 지리적인 위치나 수질 상태에 따라 조개잡이를 금지하거나 제한하는 경우도 있으니 근처 담당자와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 착한족제비33입니다. 날것으로만 먹지 않으면 충분 하다고 생각합니다.

    혹시 모르니 충분히 끓는 물에 익혀서 초장 찍어 먹으면 좋을 것 같습니다.