산부인과의료상담
튼튼한고무줄
튼튼한고무줄23.07.21

산부인과 꼭 항문초음파로 해야하나요?

나이
성별
여성

자궁근종 크기 추적하라고 내과에서 산부인과 검진을 권장받았어요. 근데 성경험이 없을경우 항문초음파를 해야한다고 하더라구요. 해보고 항문이 크게 찢어져서 지혈제 먹고있어요. 다신 하고싶지않아요. 트라우마 생길 것 같아요.

근데 이 초음파를 매년 하라고 하시더라구요.

질이나 복부로는 내시경 절대 안되는거에요? 뭐 법인가요?

아니면 꼭 절석위로만 항문초음파 해야하나요?

항문외과처럼 옆으로 누워서 하면 안되는거에요? ㅠ

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부로하면 자궁이 잘 보이지 않습니다. 자궁은 골반뼈 매우 안쪽에서 있어서 복부로 보면 잘 보이지 않아 진단이 안 될 수 있습니다.

    부정확한 검사를 추천해드릴 수 없는 것이지, 법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질초음파로 검사하는게 사실 더 정확합니다만, 성경험이 없다는 점 때문에 그리 검사하시는 것 같습니다. 이 부분에 대해서는 주치의와 상의가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.