냉철한흑로79
냉철한흑로7919.06.14

리플과 스위프트의 관계가 어떻게 되나요?

브레드 갈링하우스 리플 CEO가 최근 싱가폴에서 진행된 블룸버그와의 인터뷰에서 리플은 스위프트SWIFT, 국제은행간 송금 통신협정과의 협력을 희망한다고 밝혔습니다.

  • 리플이 이미 스위프트와 협력관계였던것 아니었나요?

  • 리플이 스위프트와 협력하려는 이유는 무엇인가요?

  • 리플과 스위프트는 직접적인 경쟁관계에 있습니다.

    스위프트는 1973년 설립된 국제 송금 네트워크로 1만개 이상의 회원사를 보유하고 있습니다. 약 2조 달러에 달하는 국제 송금의 리더인 셈이죠.

    하지만 국제 송금을 한번이라도 해 보신 분이라면 잘 아실텐데요.

    스위프트 네트워크를 사용하여 송금을 할 경우, 송금액수에 비례한 높은 수수료와 며칠씩 걸리는 느린 처리속도, 그리고 은행에 직접가야 하는 불편함이 있습니다.

    리플의 XCurrent 기술을 사용하면 기존의 은행 시스템을 활용해 빠른 지급 / 결제가 가능합니다. 수수료 역시 암호화폐를 전송 해보신 경험이 있다면 아시는 바와 같이 굉장히 저렴합니다. 액수에 비례하지 않기 때문이죠. 수억을 보내도 백원도 안되는 경우도 있습니다. 물론 xCurrent를 이용하면 대리 은행과 수탁 은행들의 수수료를 포함하여 처리되기 때문에 암호화폐 수수료 보다는 높습니다. 하지만 기존의 스위프트 수수료에 비하면 굉장한 경쟁력이 있는것이죠.

    브레드 리플 CEO의 언급은 사실 스위프트를 자극하는 발언이 될 수 있습니다. 협력하고자 한다는 발언을 한 뒤 리플 xCurrent를 사용하면 기존 대비 10% 비용으로 송금을 처리할 수 있다는 언급도 있었기 때문에 이는 마켓팅 목적의 발언으로 보입니다. 실제 두 회사가 협력을 한다고 하면 리플은 네임벨류가 올라가고 자사의 서비스의 안정성과 우수성을 인정 받는 것이 되기 때문에 리플 입장에서는 나쁠것이 없겠죠.