이비인후과의료상담
옹골진소156
옹골진소15621.04.28

안녕하세요 비염 코세척관련 질문입니다.

안녕하세요 만성비염으로 수년을 고생하고있습니다 . 코속을보니 콧물보다는 하비갑개가 많이 부어서 코를막고있는게 보입니다 병원에서도 그렇게 말씀하시고여 ..최근 스테로이드가함유된 비염 스프레이를 쓰고있는데요 코세척도 같이 병행하고있습니다 여러 정보를 보다보니 "높은 농도"의 식염수로 세척을하면 붓기빼는데 좋다고하는데 제가 코코야제품(농도0.9%)을 한포씩 240ml에 녹여서 세척하고있는데 이걸 두포를 넣어서 세척을하면 더 효과가좋은지 그리고 꾸준히 장기간 사용해도 괜찮은지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심하신 듯 합니다. 식염수로 코세척을 하는 것은 코막힘에 도움이 됩니다. 그러니 집에서 해보시기를 권유드립니다. 다만 농도가 높으면 효과가 더 좋기는 합니다만, 2개씩 넣어서 하시는 것을 권해드리지는 않습니다. 그냥 1개씩 쓰시고, 혹시 고농도 제품이 있다면 사서 쓰시는 것이 낫습니다.

    서민석 드림