예금·적금경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.30

양적완화가 어떻게 진행하길래 시중에 돈을 공급하는거죠?

안녕하세요? 금리가 0퍼센트에 가깝게 떨어 졌던때가 엊그제 같은데요~ 그때 이야기 했던게 양적완화였던거 같습니다. 근데 이게 시중에 돈을 공급한다는 말인데 양적완화는 어떻게 진행되는거죠?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책은 정부가 자산을 매입하는 비중을 늘려서 시중에 유통시키는 화폐의 양을 증가시키는 행위를 말합니다. 이렇게 정부가 시중에 유통되는 채권을 매입하게 되면 채권매입에 따라서 정부의 화폐가 시중에 흘러들어 가게 되는데, 이러한 화폐는 곧 시중의 경제를 활발하게 움직이게 만들어 경제의 활성화를 돕게 됩니다.

    이러한 양적완화정책이 시행되는 시기는 보통 국가가 금리를 내렸음에도 불구하고 경제가 활성화되지 않는 경우에 사용하게 되는데, 매입하는 자산의 종류로는 국가가 발행한 국채나 지방채등을 매입하여 시중에 화폐 공급양을 늘리게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적완화 정책은 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 공급하여 경기를 부양시키는 통화 정책을 말합니다.

    양적완화는 경제가 불황에 빠졌을 때 사용되며, 양적긴축은 인플레이션 위험이 있을 때 사용됩니다.

    양적완화는 중앙은행에서 발행한 화폐를 국채 혹은 채권을 매입하여 시장에 통화량을 의도적으로 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    양적완화를 하게 되면 금리를 대폭 낮추어 은행에 돈을 넣어두는 것은

    돈을 버리는 것과 같은 느낌과 실제로 그렇게 만듭니다.

    이는 금리를 낮추게 되면서 돈이 시장에 엄청나게 풀리게 되면서인데요.

    금리를 낮춘상태에서 화폐를 추가로 더 찍어서 풀어버리면

    소비와 투자가 이루어지지 않던 경제상황을 뒤바꿀 수 있는거죠.