경제동향경제
숙련된캥거루150
숙련된캥거루15022.07.26

국내외 전반의 경제상황을 알고 싶습니다.

너무 자세하게는 아닐지언정 명확한 답변 부탁드립니다.

뉴스를 봐도 단락적인것만 나오니까 어떻게 돌아가는지 잘 모르는것도 있고 지식이 짧아서 그런 것도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    - 현재 원자재 가격 급상승

    - 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 곡물가격도 급상승

    - 중국의 경기침체 우려 및 헝다파산 영향 등의 이슈가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 세계경제는 코로나 시기에 뿌렸던 돈을 회수하는 중입니다.

    • 대표적으로 기준금리 인상이 있습니다.

      기준금리를 인상하게 되면 시중에 풀렸던 돈이 회수 되고 투자 및 소비는 줄어들게 됩니다.

    • 돈을 회수하는 이유는 시중에 다량으로 유통된 돈 때문에 인플레이션을 유발하게 되어

      돈의 가치가 급속도로 떨어지는 것을 막기 위해 시작했습니다.

    • 금리가 높아지면 현재 돈을 빌린 사람들의 부담이 높아지고 현물가격이 떨이지면 이중고가

      오게 되고 세계경제에 부담으로 작용할 수 있습니다.

    • 현재 한국의 가계부채는 약 1,900조에 육박하는 수준이여서 이번 금리 인상시기를 잘넘겨야

      이전과 같은 금융위기 없이 힘든상황을 극복할 수 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 인플레이션 상황을 극복하기 위해 금리인상 정책을 펼치고 있으며 전쟁등으로인한 고유가 및 곡물가격불안정등으로 고인플레이션 상황이며 금리인상에 따른 가계대출이자부담이 증가하여 소비감소로 이어질 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 경제의 상황이 그리 좋아보이지는 않습니다.

    특히 원자재들의 인플레이션, 금리인상으로 인한 자산가격의 하락 등의 상황이 경기가 어렵다고 말하는 여러가지 사유들이라고 보여집니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.