Rollyrollyingpa
Rollyrollyingpa23.05.18

어항 환수는 며칠에 한 번씩 해주는게 좋은가요?

어항환수는 며칠에 한 번씩 해 주는게 좋은지 몰라서 글을 씁니다 저희 집 물고기가 어느 순간부터 한 마리 두 마리씩 죽어나가는데 환수는 2주에 한 번 빠르면 일주일에 한 번씩 해 주긴 합니다 사료는 아침 점심 저녁 먹을 때 한 번씩 주는데 물은 뿌예지고 고기들은 한 마리씩 죽어 나가서 이유를 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    환수는 보통 일주일에 한 번, 3~4일에 한번 이런 식으로 진행하게 됩니다. 위에서 말씀드린 대로, 환수는 물고기들에게 더 쾌적한 환경을 조성해주기 위해 하는 것이므로 가정마다 환수의 주기는 달라지며, 환수량도 달라질 수 있습니다. 먹이를 자주 혹은 많이 주시는 경우, 물고기 개체수가 많은 경우 환수량과 주기가 더 짧아져야 하고, 먹이를 소량 물고기 개체수가 적은 경우에는 환수량과, 주기가 길어질 수 있습니다.

    먼저 우리가 사용하는 수돗물에는 소독을 위해 소량의 염소가 첨가되게 됩니다. 염소는 보통 1~2일 정도 상온에 두시면 날아가게 되는데, 기포기와 콩돌을 이용해 염소가 날아가는 시기를 더 당길 수 있게 됩니다. 환수전날이나 이틀 전에 미리 물을 받아두셨다가 그 물로 환수를 해주시는 것이 좋습니다. 장마철에는 물량이 많아져 평소보다 염소를 더 많이 첨가한다고 하니 2~3일 전에 받아두거나 하시는 것도 좋습니다!

    처음에는 보통 일주일에 한 번 20~30% 량의 환수주기와 환수량을 가지고 진행해 보시고, 사육하시는 방식에 따라 환수주기와 양을 조절해 주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 환수주기는 키우는 어종에 따라 달라질 수 있습니다. 물고기들마다 사는 곳이 다르고 선호하는 환경이 다르므로, 묵은 물을 좋아하는 물고기인지, 아니면 새물을 좋아하는 어종인지를 먼저 알아보시고 키우시는 어종이 더 선호하는 방식으로 진행해 주시면 좋을 것 같네요! 환수로 산란을 유도할 수 있는 어종도 있고, 용존산소량이 높은 물을 선호하는 어종도 있고, 늪지 같은 고인 유기물이 많은 환경을 선호하는 어종도 있습니다. 어종별로 선호하는 환경은 차차 어종별 키우는 방법글에서 얘기해 보도록 하겠습니다.

    가끔 어항을 깨끗하게 청소해 주신다고, 있는 바닥재와 여과기 및 구조물들을 다 들어내서 박박 닦으시고 하는 분들도 계신데, 사람이 보기 좋은 청소와 물고기가 살기 좋은 청소는 다를 때가 있으므로, 주의하셔야 합니다.