전기·전자학문
뽀얀테리어183
뽀얀테리어18324.04.07

앙금이 생기는 이유가 무엇인가요

학교 과제인데요 앙금이 생기는 이유를 서술해야 합니다.그리고 노란색앙금이 생성되려면 어떤 이온이 결합되어야 하나요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    앙금은 서로 다른 극성을 가진 양이온과 음이온이 만나서 물에 녹지 않는 고체 입자가 되기 때문에 생깁니다. 쉽게 말해 서로 끌리는 양과 음 이온이 만나 뭉쳐서 물 밖으로 밀려나오는 거라고 생각하면 됩니다. 마치 자석의 양극과 음극이 서로 붙듯이 서로 반대되는 이온들이 강하게 결합하여 앙금이 생기게 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    화학 용어로서의 앙금은 서로의 극성이 반대인 특정한 두 이온의 수용액을 섞었을 때에 생기는 고체 입자를 말합니다. 쉽게 말해서 물에 녹지 않는 물질의 일종이라고 보는거죠.

    감사합니다.