화학공학학문
우주와 사과 사이
우주와 사과 사이24.01.28

앙금 생성 반응에서 앙금 뒤에 있는 화살표는 무엇인가요..?

중학교 2학년 1학기의 앙금 생성 반응 과정애서 앙금 결과값 뒤에 아래 방향 화살표는 무엇을 의미하나요?

화학 배운지 너무 오래되고 교재에도 언급되지 않아서요..!

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아래 화살표는 해당 반응을 통해 만들어진 염화은이나 납 등이 침전이 되어 바닥에 가라앉는 다는 의미 입니다. 밀도가 높아져 아래에 침전 된다는 의미로 해석하시면 됩니다. 앙금이라 하면 빵속에 들어있는 내용물 같은 뜻으로 해석되지만 화학에서의 앙금은 양과 음이온 반응을 통해 물에녹지 않는 침전물을 만드는 반응을 말합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)