세심한향고래249
세심한향고래24924.03.14

농구 경기에 팀 파울은 왜 있는건가요?

다른 스포츠 경기랑 다르게 농구는 팀파울이라는게 있더라구요.

일정 수에 파울을 하면 자유투를 주는게 팀파울이라는거 같은데요.

왜 농구에서는 팀파울이 있는거죠. 다른 구기 종목에서는 팀파울이라는걸 못 본 거 같아서요.

왜 농구에는 팀파울이 있는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    스포츠는 승부를 내는 경기이기때문에 격해질수 있습니다 파울이 없다면 부상을 입힐 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 농구에서 팀파울이 있는 이유는 무분별한 파울로 경기가 과열되는 것을 막고, 공정한 경기 운영을 위해 도입되었습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    농구는 신체적 접촉이 잦은 스포츠이고 반칙이 자주 발생할 수 밖에 없습니다.

    그렇다고 파울을 제한을 둘 수는 없고 잦은 파울로 인한 경기 진행이 제대로 되지 않는 것도 방지해야 하죠.

    그래서 팀파울이란 걸 둬서 파울에 대한 패널티를 부여하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    팀파올은 경기 쿼터별로 팀 개인 파올의 총합을 팀파올이라고 부르는 것입니다.

    결정적인 순간에 반칙으로 득점을 막을수 있기 때문에 팀 파올이 5개부터는 자유투2개를 주어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    무분별하게 반칙을 하여 시간을 끄는 팀에게 페널티를 주고 팀파울로 작전을 사용할 수 있게 하는 변수를 만들어 주었습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    농구는 신체를 부딛히면서 하는 격렬한 경기입니다

    파올수수 규정이 없다고 하면 계속 파올을 하기 때문에 경기시간은 길어져 재미가 없을겁니다