치과의료상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.01.14

송곳니 뿌리(?)가 보이네요...

양쪽 송곳니의 잇몸이 내려간 듯(?) 하면서 잇몸 속에 위치한 송곳니 뿌리 부분이 보입니다.

평상 시에는 괜찮은데 초콜릿 같은 음식물을 먹을때 내려간 잇몸과 송곳니 사이 뿌리 부분에 음식물이 끼어

이가 시립니다.

양치질 할때도 가끔씩 그 부분이 광장히 시립니다.

그냥 두어도 괜찮은지... 심각한 증상인지......

치료를 하면 어떻게 치료를 해야하는지 궁금합니다.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치경부 마모증 일수도 있을 것 같습니다.

    치료방법 으로는 GI, 레진, 라미네이트가 있습니다.

    • GI-보험적용, 떼우는 치료

    • 레진-비보험, 떼우는 치료

    • 라미네이트-비보험, 보철물 제작해서 씌우는 치료)

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    치경부 마모증 원인으로는 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이현미 치위생사입니다.

    잇몸이 내려가 치아부위에 마모가 있는걸로 생각됩니다.

    마모가 있으면 치아신경을 보호해주는 치아의 두께가 앏아지게 되므로 시린증상이 나타나게 됩니다.

    마모된부위는 레진또는 보험 되는 치료로 떼워주는게 좋으며 마모정도가 경미하다면 덜 시리게하는 약을 몇차례 도포해주는게 좋습니다.

    그냥 방치하게 되면 마모가 더 심해지므로 빠른치료를 추천드립니다.

    치과내원시 올바른 양치방법도 문의하시구요.

    칫솔모에 의한 마모가 흔하므로 어떤방법이 잘못됐는지 아시고 다른 치아도 마모되기 전에 습관을 고치시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸이 내려가서 뿌리가 보이게 상태같습니다.

    뿌리가 노출된 경우 뿌리부위가 마모가 일어날수 있으며

    차가운 자극에 시린 증상이 나타날수 있습니다.

    치료는 해당부위에 약물을 도포하거나 마모가 있는경우 떼우는 치료를 합니다.

    또는 잇몸이식수술을 통해서 내려간 잇몸을 재생시키는 치료를 하기도 합니다.

    가까운 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료를 해야할 것으로 보입니다. 특히 음식물이 낄 정도로 공간이 생기거나 와동(cavity)가 생겼다면 이를 치료하는 것이 좋고 방치한다면 더 큰 충치 등으로 이어질 수 있어 보입니다. 현재 부위는 마모가 잘되는 부위이기도 하나 충치 등이 생긴다면 신경과 근접한 부위이므로 조기에 치료하는 것이 좋을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축되어 내려가 치아뿌리부분(치근)이 노출된 것으로 생각됩니다.

    치근이 노출된 부위는 조그마한 자극에도 시린 느낌이 옵니다.

    노출된 치근은 원래 상태로 회복되지 않습니다.

    치근만 노출되고 파인 부위는 없다면 그냥 두기도 합니다.

    시린 증상이 심하면 그 부위를 코팅하거나 레이저 치료 등이 있습니다.

    심한 경우에는 잇몸 이식술을 하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생기게 됩니다.

    칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.

    너무 시리거나 하면 치과재료로 충전을 할 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 치경부마모증일수도 있고, 단순히 송곳니의 뿌리가 노출된것일수도 있습니다.

    경우에 따라서 해당부위를 때울수 있습니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    양치질할때, 혹은 찬물을 마실때 치아의 시림을 느끼는 경우는 대체로 치경부 마모증(Cervical abrasion)에 의한 경우가 많습니다.

    치경부 마모증의 원인인 강한 칫솔질, 잘못된 저작습관, 이갈이 등 다양합니다. 일반적으로 레진이나 GI를 이용하여 치료하게 되며 매우 간단한 과정이기때문에 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    가까운 치과에 내원하셔서 진단 및 치료상담받아보시길 권합니다.

    도움되셨길 바랍니다.