치과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.10.08

위어금니잇몸에 뼈인가요?영구치인가요?

안녕하세요.

아이가 위에 유치어금니가 흔들리는데요.

많이흔들리진않았는데.. 아이가 갑자기 오늘 잇몸에 뭐가있다고해서 보니.. 영구치가 잇몸으로 나올수있나요? 송곳니는 옆으로나온걸 주변에서 본거같은데..

전 잇몸뼈라생각했거든요..

봐도잘모르겠네요.

저럴땐 사진에보이는 유치어금니를 빨리뽑아줘야하나요? 위에송곳니도 빼야되는데..

뺄게 한두개가아니네요..

혹시 위어금니나 송곳니는 빼면 출혈량이나..지혈시간이 다른이들비해 걸릴까요?

대략 유치라 30분이면 지혈이된다 이런말씀마시고 어금닌 그래도 얼마나걸리는지 말씀해주세요.지혈이 좀늦을경우예요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위에 있는 치아가 유치고 흔들린다면 해당되는 부위는 영구치이 치아일 가능성이 높습니다.

    영구치가 맹출이 되어 유치가 흔들리는 경우에는 유치를 발치해 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 사진만으로는 정확한 판단이 어려우며 다른 각도의 사진이나 시진 및 촉진이 필요할 것으로 보입니다. 영구치 맹출 중이거나 염증이 있거나 다른 원인이 있을 수 있습니다. 송곳니를 빼더라도 다른 부위와 비슷한 정도의 출혈 양상이 나타나며 일반적인 경우에는 출혈이 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오는거 같습니다. 영구치가 나오면서 유치의 뿌리는 녹이면서 올라옵니다. 유치가 많이 흔들리면 발치를 하시면될것같습니다.