치과건강상담
화이팅하자
화이팅하자22.09.27

안쪽은 덜렁되고 바깥면은 붙어있는 유치어금니질문이요?

안녕하세요. 아이 위송곳니와어금니중 송곳니가먼저흔들렸는데..오늘아침에보니 오른쪽 아래유치어금니가 안쪽면은 들떠있고 바깥면은 꽉붙어있거든요. 저번에도 왼쪽에 어금니 아이스크림먹다 한쪽면만 덜렁인게 빠지면서6시간정도 지혈했어요.잇몸에상처가 났나싶기도하고...그후 아이도저도 더 걱정이많아서요. 어금니가 붙어있는앞면까지 더흔들릴때까지 기다리다 빼고싶은데요.그동안 어금니안쪽 벌어진 틈으로 피가 조금씩 나와도 괜찮을까요? 벌어진틈으로피가나오면바로 치과를가거나 집에서 바로뽑아줘야하나요? 아님 피가 나와도 저절로빠질때까지 기다려도괜찮을까요? 아직피는 나지않지만..혹시 음식먹다 들리면..피가 나올것도 같아서요.또한.송곳니가 먼저흔들렸는데 덜렁되지않고잇몸에붙어있는데.. 송곳니도 저절로빠지긴하나요? 뿌리가깊어 치과를가야뺄수있을까요? 실이나..어떤힘을가하지않고..어금니.송곳니..유치들은 저절로빠지나해서요..

어금니가 꽤크던데 거즈2장 겹쳐물면되겠죠 치과가면 아이가 피가 많이나는거같대서 집에서 많이흔들리기 기다리는중입니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유치가 이미 흔들리고 해당 공간으로 출혈이 조금 나온다면 발치가 임박했다고 보셔야 합니다. 따라서 미리 뽑아주는 것이 환자가 느끼는 불편감을 최소화할 수 있습니다. 질문자님의 유년 시절도 생각해보면 유치가 흔들리는 상황에서, 특히 많이 흔들리는 상황에서 이를 방치하게 되면 매우 불편하고 통증이 커집니다. 따라서 이를 오히려 미리 발치해주는 것이 좋습니다.

    송곳니의 경우에는 뿌리가 깊기 때문에 보통 저절로 빠지지 않고 빼주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정상적으로 영구치가 유치 뿌리를 밀고 올라면 유치가 많이 흔들리게 됩니다. 그러면 자연스럽게 빠질수 있지만 그게 아니라 유치 뿌리가 많이 녹지 않앗다면 빼주셔야됩니다. 거즈 물고 한시간정도 꽉깨물고 계시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 유치가 들떠있다면, 발치하는게 좋습니다.

    이미 어느정도 빠질 시기가 되었다고 판단이 되는 상황이기 때문입니다.

    들떠있는상태에서 저작을 한다면, 잇몸이 아프고 피가날 수 있기 때문입니다.

    단, 뿌리가 일부 남아있을 수 있기때문에 치과에서 정확히 사진을 찍어보고 판단하는게 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    안쪽면이 들떠있는경우면

    발치하시는편이 좋을 수 있습니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 한번 찍어보심이 좋아보입니다.

    보통은 유치 바로 하방으로 어른치아가 잘 올라온경우,

    유치의 뿌리를 잘 흡수하여 유치가 많이 흔들리게 되어 치아가 뽑히는 과정을 거칩니다만,

    어떤 경우는

    유치의 뿌리가 있는 방향으로 어른치아가 올라오지 못하고 엉뚱한 방향으로 올라와서

    유치의 뿌리가 잘 흡수되지 못하여 흔들리지도 않는 경우도 있습니다.

    그렇게 되면

    흔들리지 않는 유치를 강제로 뽑고, 잘못된 방향으로 올라오는 어른치아를 올바른 방향으로 올라올수 있게끔 공간을 마련해주어야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    유치가 흔들리게 되면 후속 영구치가 맹출되는데 방해가 되지 않도록 발치를 해주는것이 좋습니다.

    치과병원에서 진료를 받고 영구치가 잘 맹출되 는지도 확인해 보면 부정교합의 가능성을 줄일수 있습니다.