기타 의료상담의료상담
그리운물수리213
그리운물수리21320.08.27

약품에 들어있는 염산은 어떤 역할을 하는건가요?

가끔 약에 들어있는 약품 성분을 보면 염산이 들어있는데

1. 염산이 약품에서 주로 어떤 역할을 하는지 궁금합니다

2. 염산이 흔히 알고있는 염산과 같은 성분인가요?

3. 만약 같은 성분의 염산이라면 어떻게 멀쩡할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약물은 제제 자체의 동력학적 특성과 흡수 특성을 개선시키기 위해 염의 형태로 제제화되어 있으며 그 이유는 염 형태의 약물이 물에 쉽게 해리되어 비해리형의 산이나 염기보다 용해가 빠르기 때문입니다.