자동차생활
핫한고라니141
핫한고라니14123.08.08

엔진오일 및 미션오일 교체주기 알려주세요

자동차 엔진오일 교체주기가 정확히 어떤건지 귱금합니다. 여기저기 얘기가 조금씩 다르네요. 더불어 미션오일 교체주기도 알려주세요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 엔진오일의 경우 8천에서 1만키로 사이에서 교환을 하시고 미션오일의 경우 6만에서 7만킬로사이에서 교체를 하세요.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    미션오일의 교체주기는 자동차 제조사와 오일의 특성에 따라 영향이 미칠 수 있지만 일반적으로 50,000 도달하면 오일양 점검과 탁도 등의 점검이 필요하고 필요한 경우 교체를 해야 하고 80,000km 도달한 경우 주행거리와 관계없이 교체해 주시는 게 좋습니다

    자동차 엔진에 광유를 이용할 경우 5,000km마다 교체해 주시는 게 좋고 자동차 엔진오일을 합성유로 사용할 경우 제품에 따라 10,000km부터 길게는 40,000km마다 사용 가능한 합성유도 있으니 사용하는 합성유의 특성을 판단해 교환주기를 책정하시면 도움이 될 것 같습니다.

    자동차 엔진오일은 주행거리와 관계없이 1년 이상 사용한 경우 엔진오일을 교체해 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    주행조건에 따른 오일교체를 권장합니다. 시내주행90퍼센트일경우 5천내외.

    고속도로 주행90퍼센트일 경우 1만 내외.

    복합적이면 7천내외.

    비싼 합성유로 교체하실바엔 순정교체하시면서 엔진오일첨가제를 넣는게 경제적일수도 있습니다.

    미션오일은 10만정도에 교체하는것으로 카센터에서는 말합니다

  • 안녕하세요. 남다른친칠라입니다.

    현대자동차 설명서에는 차종에 따라 다르지만 10,000KM로 적혀있습니다.

    하지만 현장에서는 공회전도 있고 급가속도 있으며 다양한 주행 조건 때문에 예전에 5000km내외로 교체를 권장했었습니다. 하지만 최근에는 기술 발달로 7000km는 타셔도 무관하고 하이브리드의 경우 8000까지도 무관하다고 생각합니다.

    엔진 뿐만 아니라 오일이 이동하는 관의 찌든때랑 관리를 얼마나 해주느냐에 따라 교체 주기는 다릅니다. 평균적으로 6000km~7000km 때 교체하시는 것이 좋습니다.

    미션오일은 안전을 위해 100,000km에 교체해주셔야 합니다.