자동차 엔진 오일 교체 주기는 어떻게되나요 ~

자동차 엔진오일 교체주기는 어떻게되나요

그리고 얼마마다 교체해줘야하고 몇키로 타면 바꿔야 하는지도

알려주세요 그리고 육안으로 확인하는방법도알려주세요

총 84개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 보통 1년에 한번, 7천에서 8천전에 하는게 좋습니다. 그리고 육안으로 점검시 게이지에 찍어서 보았을때 갈색빛의 어두운느낌이 강하면 교환시기입니다.

    안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    육안을 확인하는건 일반인이 봐도 잘 모릅니다.

    운행거리나 교환기간등을 따져서 수시로 교환해 주시면 됩니다.

    엔진오일은 5천 , 8천 등 다양하지만 제가 다니는 정비소에서는 1만 정도에 교체하면 된다고 합니다.

    주행거리 많지 않다면 1년마다 교체를 해주시면 됩니다.

    주행거리 1만이나 교환기간 1년 , 빨리 도래하는 기준으로 교환하시면 됩니다.

      안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

      엔진오일의 교환주기는 오일의 종류(광유, 합성유),운전 습관,운행 환경(일반조건, 가혹조건)에 따라 차이가 납니다.

      현대자동차 차량관리메뉴얼에는 일반조건에서는 10,000km~15,000km 또는 12개월마다, 가혹조건에서는 5,000km~7,500km 또는 6개월마다 中 먼저 도달하는 조건으로 교체하는 것을 권장하고 있습니다.

      그러나 전문가들은 차량마다 주행 환경이나, 주기나 관리상태가 다르기에 신차는 5,000km 이내에, 그 이후엔 7,000km~10,000km에 교체하는 걸 권고하고 있습니다.

        안녕하세요. 잘난강아지232입니다.

        자동차 설명서 안에 적혀 있는 내용을 알아보자면 디젤차량 같은 경우에는 20,000km를 달렸을 때 한 번 가솔린차량일 경우에는 10,000km를 달렸을 때 한 번 LPG차량일 경우에는 5,000km를 달렸을 때 한번 교체를 하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

          안녕하세요. dlzl112입니다.

          자동차 엔진오일 교체 시기 및 주기에 대해서 질문주셨는데요.

          자동차 엔진오일의 교체 주기는 평균적으로 1년.

          교체 시기는 시내주행 5-7천 고속주행 1만키로 마다 교체를 합니다.

          육안으로 확인방법은

          1. 본넷을 연다.

          2. 엔진부분을 보면 캡이 있는데,(뚜껑) 그 캡에서 밑쪽을 본다면 삼각 손잡이같이 생긴게 있습니다. 그걸 쭉 뺀 후 막대를 헝겊이나 장갑으로 슥 닦고 다시 넣었다가 빼보면 게이지가 있습니다. low 와 higa 가 있으며 그 중앙에 위치해야하고

          색이 갈색까지는 괜찮지만 검거나 냄새가 맛있는 냄새가 난다면 교체하여야 합니다.

          이 외에도

          아까 말씀드린 뚜껑을 열고 그 뚜껑의 색으로도 구별이 가능하며, 맛있는 냄새가 난다 하면 교체하시기 바랍니다.

          이상 dlzl112였습니다. 도움이 돼셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

            자동차에서 엔진오일은 정말 중요한 소모품이기 때문에 차량의 성능을 유지관리하는데 아주 중요합니다.​

            하지만 정확한 자동차 엔진오일 교체주기가 언제인지 정확하게 기억하지 못하면 적절한 타이밍에서 조금 지나간 시기에 교환을

            할 수 있는데, 엔진오일은 엔진 작동에 매우 중요한 역할들을 담당하고 있고, 적절한 자동차 엔진오일 교체주기를 놓치면 정화 기능이

            ​한계치에 도달하게 되면서 슬러지 등 각종 찌꺼기가 엔진 내부에 쌓이게 되고 심각한 경우 엔진이 고장 나버리거나 성능이 떨어지는 문제들이 발생합니다.

            일반적으로는 7,000km~1만 km를 주기로 자동차 엔진오일 교체주기를 권장하며 광유를 사용하고 계신다면 이보다 조금 짧은 ​

            5,000km ~ 7,000km마다 점검 주기를 가지면서 자동차 엔진오일 교체주기를 파악해 주시는 것을 추천합니다.

              안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

              자동차엔진오일은 주행거리가 길어질수록 색이 잠점 어둡게변해갑니다

              엔진오일의 적합한 교체시기는 광유의 경우 5천~7천킬로 사이에 교환하는게 적당합니다

              엔진오일의 종류 및 주행스타일에따라 오염농도가 다르니 직접확인하시고 교체하시는게 적합합니다

              자동차 엔진오일에는 광유와 합성유가있는데

              광유는 가장흔하게 사용하는 엔진오일로 중질유에서 뽑아내며 가격이 저렴하지만 다수의 오염물을 포함하고있습니다

              합성유는 실험실에서 윤활의 목적으로 개발한 오일이고, 장제과정을 거치기 때문에 불순물이 포함되지않은 오일이라 가격면에서는 광유보다 비쌉니다

              광유를 사용해도 크게 문제는안되며 교체주기에 따라 적잘하게 교체해주시면 됩니다

                힘센****

                안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.자동차 엔진 오일은 보통 8000km에서 1만km 사이 교체 해주는것이 좋아요 그리고 운전습관이나 어떤 오일을 쓰느냐에 따라 조금씩 차이가 있겠네요

                  안녕하세요. 신중한기린214입니다.

                  엔진오일 교환주기는 운전자의 운전 패턴과 주행 환경에따라 다릅니다. 시내나 단거리 주행 위주로 다니는 차량은 승용차 기준으로 5,000km마다 교환 하는 것이 좋습니다. 거리가 5,000km가 넘지 않았더라도 적어도 1년에 한 번은 교환하는 것을 추천 드립니다.

                    안녕하세요. 활달한긴꼬리73입니다.

                    저같은 경우는 1년에 1번정도 갈아주고있구요

                    5천에서 1만 정도에 갈아주는게 좋다고 정비소에서 그러더라고요

                    확인ㅅ나는 법으로는 그 엔진룸 열어서 보면 꽂혀있는게 있는데 그거 뽑아보시면

                    검거나 양이 적거나 하면 갈아주면 될거에요~

                      안녕하세요. 점잖은청가뢰80입니다.

                      육안으로 확인하는방법은 엔진오일게이지 찍어서 색깔 또는 잔여량 확인해보는건데 이걸 정확히 기준잡아하긴 일반인에겐 무리이지않을까 싶구요 저는 7000~10000km정도에 한번씩 교환합니다 그 이상되면 필터에 문제가 생긴다고 들어서요

                        안녕하세요. 눈부신말178입니다.

                        영업용 차량 아닌이상

                        1년에 상반기6월/하반기 12월에 한번씩만 갈아도 충분합니다! 이것도 자주교채하는것 같으면 년 1회 교환하셔도 차에 이상없습니다 요즘 오일 퀄리티 좋아서 괜찮습니다!

                          안녕하세요. 고급스런고슴도치4입니다.

                          차량마다 교환주기는 다르지만 잦은 운행이라면 1만킬로정도 운행후 교체추천드리며,

                          출퇴근 용으로 운행하시면 6~8천킬로 사이입니다.

                          먼저 휴지를 준비하신 후

                          본넷을 열어 엔진에 있는 고리를 잡아당기신 후

                          묻어있는 기름을 먼저 닦고 원위치 시킨 후

                          다시 고리를 빼서 기름 색깔을 보게되면

                          황토색이다 하면 정상

                          갈색이면 무난

                          고동색이면 교체하셔야합니다.

                            안녕하세요. 진득한물소134입니다.

                            차량 전문가는 아니지만, 6종류 차량을 운행해 본 경험으로 답변 드립니다.

                            신차일때 시속100km/h 이하로 3000km 운행했을때 한번 교환해준 다음 이때부터는 시속100km/h 이상으로(저는 악셀 끝까지 자주밟음) 5000km 운행하고 교환하고, 그 다음부터는 1만km 주기로 교환했습니다. 엔진상태 하나하나 최상이었습니다.

                              안녕하세요. 너그러운원숭이195입니다.

                              자동차는 보통교체주기가 5천~1만km입니다.

                              센터만다 7천8천1만km에교체하라고하지요

                              그럼 차주는 언제 교체하는게 좋은지 혼동됩니다.

                              쉽게 생각하세요

                              본인이 공회전이 많다.라고생각하시면 7천km

                              공회전이 조금적다.하면 8천km에 교체하시면됩니다.

                              요점은 주행 거리 + 공회전=1만km입니다.

                              예 0km에 교체했다면 8천km에교체합니다.

                              또한 2천km가 공회전이라고 생각하시면되고

                              합계가 1만km입니다.

                                안녕하세요. 나른한기러기95입니다.

                                엔진오일 교환주기는 정확한 답은 없습니다만

                                본인의 경우 디젤차 운행시 만키로에 한번씩 교환해줍니다.

                                오일은 오래쓰시면 게이지로 확인시 검게 변합니다.

                                색보다 중요한건 오일의 점도가 중요하구요.

                                오일 점성이 떨어지면 엔진 실린더내부에 압축압력이 떨어져서 힘이 없슴을 느낄수 있을겁니다.

                                오일을 막 교환한후 주행해보시면 전보다 힘이 쎄진걸 알수있습니다.

                                오일은 엔진내부에 상하운동 회전운동하는 부품들

                                즉 피스톤,밸브,베어링등이 고착되는걸 막아주며 실린더 내부에 압축압력을 높이는데 꼭 필요한것입니다.

                                그러니 자주 교환해주면 좋지만 비용이 들어가니 본인이 몇키로마다 교환시기를 정해서 하시면 됩니다.

                                8천~만키로 권장합니다.

                                  안녕하세요. 자유로운고래279입니다.

                                  - 키로수는 10,000km 도달 시

                                  - 기간으로는 6개월 도달 시

                                  광유로 엔진오일 교체 해주시면 됩니다!

                                  개인적으로 추천드리면 쉘휠릭스울트라, 킥스파오1 제품이 좋더라구요!

                                    안녕하세요. 고결한칼새14입니다

                                    우선 휘발유엔진의경우

                                    주행거리7000km그리고 교체후 6개월 경과시 경유 엔진 주행거리만km내지1년경과시교체하는것을 권장합니다.

                                    휘발유,경유 통틀어서엔진오일 교환비용을 조금줄이고싶으시면만km주행하고교환을하고 자동차를 좀더 좋은상태로유지하고싶으시면8000km정도 주행후오일교환하는게 좋을듯합니다.

                                    주행거리가 많지안흘경우에는1년에 한번은엔진오일을 교환해주는것이 좋습니다.

                                      안녕하세요. 밝은개미핥기255입니다.

                                      육안으로 확인하기는 어려울듯 합니다. 디젤차종은 디젤 특성상 운행한번만 해도 검게 변하기 때문에 확인은 어렵다고 봅니다. 엔진오일의 양만 확인해서 누유가 있는지 확인하는 정도로만 확인하시는 것으로 하세요.

                                      엔진오일 교환주기 통상 5000에서 10000사이에 가시고 자주 교환하시면 좋겠죠? 슈퍼카의 경우는 3000에 한번 가는 것으로 알고 있는데 차를 사랑하신다면 5000킬로 혹은 운행이 별로 없으시면 6개월에 한번은 해주세요

                                        안녕하세요. 의연한슴새113입니다.

                                        일반유 7천에서 8천 탈수있구

                                        합성유 1만에서 1.2만까지 탈수있습니다

                                        중간중간 오일 점검해보시구 교체하시면될것같네요

                                        참고로 합성유 추천합니다 ^^

                                          편안****

                                          안녕하세요. 은혜로운직박구리33입니다.

                                          보통 일반오일로 시내주행5,000Km

                                          장거리위주 주행7,000Km

                                          합성유 사용

                                          시내주행 위주7,000Km

                                          장거리주행위주10,000Km 보시면 무난합니다.

                                          오일 색깔이 검정으로 어두운 갈색 그리고

                                          오이량 low로 가면 병행 체크 요망드립니다.

                                            안녕하세요. 낙천화등 입니다.

                                            승용차의경우 가솔린은 5000천키로가 가장 적당한것으로 알고 있고요 디젤차량도5000~7000정도가 가장적당 하다라고 알고 있습니다 다만 lpg인경우만 7000~15000까지사이 오일색깔 확인하면서 갈아 주시면 적당하다고 알고 있습니다 엔진오일은 자동차 엔진의 기본 입니다 자주갈아 준다고 나쁜일은 없습니다

                                            다만 금전적인게 문제이지요 아울러 모든 승용차의 오일류만 제대로만 교환후에 운행하여도

                                            잔고장5년정도는 없을겁니다 도움이 되셨길 바랍니다

                                              안녕하세요. 호기로운참밀드리99입니다.

                                              보통 엔진 오일 주기는 10,000km ~ 15,000km로 생각 하시면 됩니다. 이는 합성유 기준 이구요.

                                              일반 광유는 5,000km ~ 7,000km사이에 교화누해주시며누굅니다.

                                              또한 주행 거리가 얼마ㅜ안되시는 분들은 1년 주기로 겨화누하시면 됩니다.

                                              신차의 경우 출고 후 1,000km 에 오일을 교환 해주시는 것이 좋다고 핮니다. 이닌 차량이 처음 출고 되서 엔진에 쇳 가루 등 길 들여 지면서 나오는 불순물 등을 제거 하는 차원 입니다.

                                              육안으로 판단 하여 교환 하는 것 보다는 정기적인 교환으로 관리 하시는 것이 좋습니다.

                                                안녕하세요. 참신한개미새71입니다.

                                                1년에 한번은 갈아야합니다

                                                그래야 차의 상태도 좋아지고요

                                                저는 5,000 주기보다는 8,000-10,000키로 사이에서 교체하는 걸 추천합니다

                                                  옹골****

                                                  안녕하세요. 옹골진물수리97입니다.

                                                  기본은 자동차정비소에서는

                                                  5000키로로 정해놓아서

                                                  그언저리가 교체주기로 제일좋고

                                                  게으른분들은 10000키로까지

                                                  타는분들도 계시더라고요

                                                  엔진오일 자주교체해주는것이

                                                  엔진보호해주는

                                                  가장좋은방법이라고

                                                  자동차정비소에서 알려줬어요~

                                                    안녕하세요. 스티그마입니다.

                                                    자동차 엔진오일의 교환주기는 제조사와 차종마다 조금씩 다르지만 일반적으로 1만 km에서 1만 5천 km 사이에 교환하는 경우가 많습니다. 또, 운전습관이나 주행환경 등에 따라서 엔진오일의 교환주기가 달라지기도 합니다

                                                    본인의 드라이브 습관이나 차종 특히 장거리 위주인지 단거리 위주인지 분류하면 좋을것같고 오일교환시기를 육안으로 체크하는 방법은 차량 본넷에 있는 오일 점검 도구를 활용해 오일의 색깔을 분별하시면 됩니다

                                                    색깔이 어두울수록 교체시기에 가깝다고 보면 됩니다

                                                      장갑하나 끼시고 게이지를 뽑아 보세요. 눈금이 있을겁니다. 그 눈금 밑으로 내려가지만 않게 채우시면 됩니다. 장갑에 찍어 보시면 색깔이 검은색일수록 오래 되엇다는 겁니다. 빨리 교체하셔야 됩니다. 교체 안하시면

                                                      엔진 불날수도 있어요. ㅋㅋ 엔진오일 색깔은 노란색입니다. 즉 노란색일수록 좋다는거겠죠. 그런데 사용을 하면 점점 검은색쪽으로 가게 됩니다. 그 색을 보고 앤진교체시기를 아는겁니다. 물론 경제적 여유가 많으시면

                                                      자주 갈아주면 좋겠죠.

                                                        안녕하세요. 엄격한바위새104입니다.

                                                        제가 카센터 공업사 광고대행업무를 맡고있는데

                                                        6개월에서 1년 마다 교체하는게

                                                        전문가분들이 좋다고 하셨어요!

                                                        차를 오랫동안 아끼고 타고 싶다면 그래도 6개월마다 정비도 받을겸 센터에 방문해보시는게 좋을것같네요!

                                                          안녕하세요. 도야지932입니다.

                                                          자동차 기술이 발전하면서 소모품이나 교환오일등도 효율적으로 교체주기가 늘어나고 있는데요 보통 예전에는 5천키로 교환 주기였는데 지금은 배이상인 일만키로까지도 탈수가 있습니다.

                                                            안녕하세요. 순수한표범211입니다.

                                                            엔진오일의 교체주기는 차종 및 제조사 마다 다릅니다.

                                                            가장 중요한것은 자동차 메뉴얼을 따르는것으로,

                                                            차량구매시 제공했을것이며, 없다면 제조사 홈페이지에서 확인가능합니다.

                                                            추가로, 주행조건에 따라 차이도 발생합니다.

                                                            저같은 경우는 10000km 기준 및 1년 중 먼저 도래하는 기준으로 교체합니다.

                                                            오일의 상태는

                                                            자동차 본네트를 여시면, 오일 인디케이터가 있습니다.

                                                            (보통주황?노랑?색)

                                                            쭈욱 뽑으셔서 F L 사이에 있는지와 탁도 정도 확인하시면 됩니다.

                                                              안녕하세요. 배부른웜뱃76입니다.

                                                              보통 5000키로마다 바꾸는거라고 하던데 합성유는 조금더 타다가 바꾸라고 하더군요 키로수가 적게 타는 분들은 키로수보단 시간에 따라 바꾸고요

                                                                안녕하세요. 한결같은상사조184입니다.

                                                                엔진오일 색깔은 밝은 갈색입니다. 검정색에 가까울 수록 오일이 탄거라고 보시면되고 오일이 장갑에 찍어봤을 때 점도가 좋지 않을수록 상태가 좋지 않은거에요

                                                                일반오일은 6개월 5천키로. 합성오일은 4년 1만키로인데 자신의 드라이빙에 맞추어 오일을 선정하시고 요즘은 성능등급에 맞는 오일을 꼭 넣어야 하기에 내 차에 맞는 오일을 찾아야합니다. 그리고 오일이 줄거나 점도가 좋지 않으면 꼭 플러싱 하시고 플러싱 할 때 잔유를 거의다 빼셔야 합니다. 플러싱 잘하는 집 일수록 플러싱보다 잔유제거에 초점을 맞출거에요. 오늘도 안전운전하세요.

                                                                  안녕하세요. 즐거운잉어220입니다.

                                                                  엔진오일을 제때 교체해주지 않으면 엔진 내부를 돌아다니며 찌꺼기들과 섞이게 되고 그 찌꺼기가 엔진 내부에 쌓이면서 엔진의 고장 또는 성능 저하를 유발합니다. 또 윤활 기능이 저하되면서 자동차 연비가 떨어지고, 엔진오일이 열을 배출하지 못해 엔진 내부에 망치로 두드리는 듯한 소리가 나는 노킹 현상이 일어날 수 있습니다. 운전자별 주행 습관 및 패턴에 따라 교체주기는 조금씩 다르지만 보통 5,000~10,000km마다 교체하는 것을 권장합니다.

                                                                    안녕하세요. 소중한뿔영양219입니다.

                                                                    저는 5000천키로에 교환합니다.

                                                                    육안으로 봐서는잘 모르지만 오일교화할때 사진을찍어놓습니다.

                                                                    보통5천육천만키로 다양하지만 카센타에 문의 해보세요.차 년식에다라 차이가 있을수 있습니다.

                                                                      안녕하세요. 풍성한소쩍새58입니다.오천키로에 교환해 주시면 되구여 칙어봤을때 짙은 갈색 찍칙하게) 나타나면 교환을 해야합니다

                                                                        안녕하세요. 얄쌍한매174입니다.

                                                                        통상 1만정도에 교환하면되는데, 유종별 차종별 다를수 있습니다. 메뉴얼에 표기되어있으니 확인하시어 교체하면 됩니다.

                                                                          안녕하세요. 우루사입니다. 요즘은 차량성능이나 엔진오일이 좋아서 1만킬로 정도후 교환해도 됩니다. 신차는 엔진오일 점성이 묽어지고 노후차량은 엔진오일을 먹는다 하더라구요

                                                                            안녕하세요. 당찬물개65입니다.

                                                                            엔진오일 교환 주기는 고속도로 기준 10000키로 정도

                                                                            시내 주행 7000키로 서울은 5000키로 정당 합니다

                                                                            엔지 공회전 때문입니다

                                                                            따로 확인 하려면

                                                                            엔지 정지 후 오일 게이지 (오염도 /부족) 확인할수있습니다

                                                                              안녕하세요. 0홍길동0입니다.

                                                                              국내 중형 승용차 가솔린 기준으로 오일 교체 후 1년 경과 시 또는 1만 km에 교체를 하라고 차량 제조사에서는 얘기합니다.

                                                                              다만 주행 조건에 따라 교체 주기를 줄여서 교체하라고 설명하는데요. 예를 들어 공회전 시간이 많거나, 교통 체증으로 저속으로 가다 서다를 많이 하는 주행 조건이 해당된다고 보시면 됩니다.

                                                                                안녕하세요. 똘똘이만학도입니다. 경유와 휘발유는 모두 내연기관 차량으로 공기와의 혼합비율을 자동차의 컴퓨터가 각종 센서들과 주행조건의 갖가지 저항에 의한 데이터 값을 산출하여 주행거리당 연비계산을 합니다 이때 주행거리는 주행 상태중 한가지인 실재 실주행을 한 거리를 기준으로 하는바 공회전 상태. 즉, 주행을 하지 않는 정지 상태중 엔진의 구동 상태는 고려를 하지 않는 경우가 대다수입니다 예를 들어 5,000km마다 엔진오일을 교환한다면 그것은 계기판상태를 기준으로 계산한 것이니 실재 엔진이 구동된 상태는 그것보다 가혹한 조건이라 볼 수 있습니다

                                                                                결론은 휘발유 차량은 5,000-10,000km엔진오일을 게이지로 체크시 주루룩 물방울처럼 떨어지고 오일의 색상이 검거나 회색으로 또는 탁한 색상이라면 바로 교환하시길 권장합니다 또한 경유 차량은 10,000-15,000km에서 교환하셔도 무방하다는 것이 제 실무의 경험을 근거로 말씀 드립니다

                                                                                  안녕하세요. 올곧은꽃게145입니다.

                                                                                  일반적으로

                                                                                  광유는 5000

                                                                                  합성유는 10000 으로 알려져있습니다

                                                                                  참고로 요즘 미션오일이 무교환이라고들

                                                                                  하는데 그래도 미션의 건강상태를 위해서는

                                                                                  60000정도에 교환을 해주시는게 좋습니다

                                                                                    안녕하세요. 새까만독수리199입니다. 자동차 정비하러가면 5천이라고는하지만 8천에서 12000사이에 교환해도 아무 이상없습니다

                                                                                      안녕하세요~~

                                                                                      5천~1만정도가 무난할것 같습니다^^

                                                                                      엔진오일 확인은 보닛 열면 엔진오일 확인할 수 있는 고리가 있는데 당겨서 오일 잔량 확인하시면 됩니다!!

                                                                                        안녕하세요.

                                                                                        자동차 사용설명서에는 10000킬로주기로교체하라고하는데 7000~8000정도하면좋을듯합니다 육안으로확인은 오일게이지 뽑아서 장갑이나

                                                                                        종이에 딱아보면 색깔로 확인할수있어요

                                                                                        개인마다 기준이다르지만

                                                                                          안녕하세요. 지아준이입니다.

                                                                                          보통 정비소에서 5천킬로에 교체 해주는걸로 권장합니다.

                                                                                          5천킬로 운행 하면서 발생하는 공회전 때문에 권장드리는겁니다. 낮은 RPM 이라도 엔진은 계속 가동중이기에 그런것이니 5천킬로가 가장 적당하다고 볼수 있습니다. 공회전은시내 운전시 신호, 막힘 으로 발생 합니다. 도움 되시길

                                                                                            안녕하세요. 김덕수입니다.

                                                                                            우선 엔진 오일의 정확한 교체주기는 숫자로

                                                                                            주행 몇키로 라고 확정 지을수는 없습니다.

                                                                                            차량이 운행하지 않고 주차 되어 있을때

                                                                                            본넷을 열고 엔진오일 게이지를 꺼내어 한번 닥아주고

                                                                                            다시 넣었다가 꺼내면 남아있는 오일양과 오일의 색갈을 확인할수 있습니다.

                                                                                            오일양이 눈금사이에 있고 색이 찐한 갈색으로 변색되지 않았다면 교체하지 않으셔도 됩니다.

                                                                                            일반적으로 5,000Km 라고 하는것은 이렇게 자주 체크하기 귀찮기때문에

                                                                                            일반적으로 평균적으로 정해 놓은것입니다.

                                                                                            정확한것은 아시는 공업사가 있다면 종종 들러서

                                                                                            엔진오일 체크해봐달라고 하시면 됩니다^^.

                                                                                              안녕하세요. 단호한파리매225입니다.

                                                                                              자동차 엔진오일 교체주기는 평균적으로

                                                                                              8000km로보는데 차주분마다 다릅니다

                                                                                              잘 관리를 하는분은 더빨리 교체하는

                                                                                              분도 있습니다

                                                                                                안녕하세요. 흡족한발구지12입니다.

                                                                                                5000~6000km 교체 그리고 저는 6개월 단위로 1년에 2번 교체하고 있습니다~

                                                                                                  안녕하세요. 거대한에뮤133입니다. 엔진오일 교횐 주기는 대체적으로 1만키로에 교체하시면 엔진에 무리도 안가고 경제적으로 무리도 안가는 수준 입니다. 엔진 오일 성능이 좋아졌어요. 참고 하세요.

                                                                                                    안녕하세요. 청렴한등에295입니다.

                                                                                                    승용차는 정비소마다 다르지만 5-7천정도 애기하고요

                                                                                                    탑차는 8천정도 애기합니다

                                                                                                    육안으로 보는거는 일반사람이 보기힘드니

                                                                                                    킬로수 봐서 가시면 될것같아요

                                                                                                      안녕하세요. 부르릉입니다.

                                                                                                      의견이 많네요 ㅎ

                                                                                                      진짜 엔진오일은 그런것같해요

                                                                                                      저는 만킬로 1년마다 교환합니다

                                                                                                      육안으로는 그냥 색깔보다

                                                                                                      점성만확인하면되요

                                                                                                      색깔은 완전검하지만않으면 점성도가

                                                                                                      중요해요

                                                                                                        안녕하세요. 고상한자라79입니다.

                                                                                                        보통은 5,000km ~ 7.000km 주행했거나, 6개월마다 교체해 주면 돼요. 운행거리가 없거나 적더라도 최소 1년에 한 번은 교체해야 해주세요~

                                                                                                          안녕하세요. 내추럴한무희새140입니다.

                                                                                                          차를 많이 안타면 기간을 정해서 최소 1년에 1번 갈아주셔도 되고

                                                                                                          차를 많이타면 1만k에 갈아주면됩니다

                                                                                                            안녕하세요. 부산그랑죠입니다.

                                                                                                            육안으로 확인하는 방법은 없습니다 ㅎㅎ

                                                                                                            색상변화에 가늠할 수 없거든요

                                                                                                            엔진오일은 교체 기준은 기간 1년 이내로 잡던가 1만키로 로 잡으면 마음 편하실겁니다

                                                                                                              일반엔진오일인 경우 한국차는5천에서7천정도 갈면됩니다 합성유로 갈경우 1만정도에 갈면되시고요 수입차는 합성유를 쓰기에 1만에서12000정도에 갑니다

                                                                                                                저는 1000~1500마다 갈아주고 있어요.

                                                                                                                차량마다 조금씩 다르지만요. 현대블루핸즈에서도 정비 받으러가면 1500이야기해줬어요.

                                                                                                                  안녕하세요. 보랏빛메추라기197입니다.보통 육안으로는 어두운갈색을 띠면 갈을시기입니다 처음 차를 샀을때는 5000정도에 갈아주시고 이후에는 주행거리7000~10000정도에 갈아주시면 된다내요

                                                                                                                    안녕하세요. 숙련된바위새171입니다.

                                                                                                                    먼저 정비소로가셔서 엔진오일교환하시고 나면 정비하시는분이 다음 엔진오일교환시기를 알려드릴검니다~~

                                                                                                                      안녕하세요. 시뻘건파리매205입니다. 차량마다 다르면 예전에는 경유기준 5000키로마다 교환하였고 휘발유 7000km마다 교환하였다면 요즘에는 차들도 좋아지고 엔진오일들도 좋아져서 10000km마다 변경해도 좋습니다 단, 교환하실 때는 합성유가 좋습니다.

                                                                                                                        안녕하세요. 비범한닭185입니다.

                                                                                                                        1년에 두번 정도는 교환해야 합니다.

                                                                                                                        평균 7천~8천 정도에 교환해야 하며.

                                                                                                                        육안으로식별할려면 오일게이지에 묻은 오일을

                                                                                                                        헝겊에 뭍혀 검정 정도로 학인 기능합니다

                                                                                                                          안녕하세요. 일반인이 육안으로 확인하기는 어려울 것 같아요.

                                                                                                                          보통 차량 정기점검 기준으로 맞추는 것으로 알고 있는데 1년에 한번 정도는 점검을 통해 전문가에게 확인을 맡기는 것이 좋고 키로수로 본다면 10,000-15,000키로가 적당할 것같아요

                                                                                                                            안녕하세요. 나이트멜피 하루입니다.

                                                                                                                            신차는 고속도로에서 차량 좀 발바주고

                                                                                                                            2000~3000천에 한번 갈아주고

                                                                                                                            그 이후에는 8천 정도 적당하다고 해요

                                                                                                                            신차에 있던 오일을 초반에는 한번 가는게 좋타고

                                                                                                                            하더라고요

                                                                                                                              안녕하세요. 태희태은맘입니다

                                                                                                                              운전자마다 틀리지만

                                                                                                                              빠른 사람은 5천마다,

                                                                                                                              늦은 사람은 1만마다,

                                                                                                                              그 중간으로 8천정도에 하는 사람들도 있습니다~~

                                                                                                                                안녕하세요. 바라미입니다.

                                                                                                                                예전 지정 정비소에서 물어본적이 있는데요.

                                                                                                                                보통 교체주기는 7천키로이며 주행거리가 7천이 안되도 1년에 한번은 교체하는게 좋다고 합니다.

                                                                                                                                그리고 주로 고속도로나 전용도로 운행인 경우 1만키로내외로 교체, 일반도로나 시내도로만 운행시 5천에서 7천 사이 교체 하면 된다고 하네요. 참고하세요

                                                                                                                                  안녕하세요. 착실한동고비40입니다.

                                                                                                                                  5000~최대 1만km마다 교체하시는게 좋아요

                                                                                                                                  차량별로 차량안내책자에 나온데로 가시는게 베스트에요

                                                                                                                                    안녕하세요. 갸름한왜가리129입니다.

                                                                                                                                    제가 가는 정비소에서는 보통 광유같은경우 5000키로,합성유는 9000~10000키로 정도 운행후에 교환 하라고 하네요

                                                                                                                                    참고로 저는 시내주행이 60프로 정도 차지합니다

                                                                                                                                      안녕하세요. 유망한고니34입니다.

                                                                                                                                      일반적인 자동차 엔진오일 교체는 1년에 1회 또는 8천~1만키로에 1회 정도라고 합니다.

                                                                                                                                      운행을 적게 하신다면 1년이 1회꼴로, 운행이 많다면 적당히 8천 ~ 1만키로전에 하면 좋습니다.

                                                                                                                                      엔진오일 교체시점에 시중에 많이 나와있는 엔진청소 제품도 같이 넣어주시면 좋습니다. 감사합니다.

                                                                                                                                        안녕하세요. 고상한쭈꾸미267입니다.

                                                                                                                                        요새는 차들이 좋게 나와서 예전처럼 5000킬로미터마다 교체할 필요가 없습니다.

                                                                                                                                        요새 차량들은 대부분 8000킬로에서 10000이고 합성유는 더 길게 탈수도 있습니다

                                                                                                                                          안녕하세요. 꾀꼬리입니다.자동차 매뉴얼에는 매 1만키로마다 엔진오일을 교환해 주라고 나와 있어요 그런데 새차는 쇳가루가 많이 나오기때문에 3만 키로까지는 5천km마다 교환하는것이 좋고요 3만키로가 지나면 1만키로에 한번씩 교환해주시고 1년에 1만키로를 운행하지 못했어도 한번은 교환해 주는것을 권고합니다

                                                                                                                                            안녕하세요. 영민한바다꿩103입니다.

                                                                                                                                            정비소에서는 1년 또는 만키로마다 갈면 된다더라구요

                                                                                                                                            많이 타는 경우는 만키로마다

                                                                                                                                            적게 타는 경우는 1년마다

                                                                                                                                              안녕하세요. 구리구리여왕입니다.

                                                                                                                                              만키로 탈때마다 교체해요

                                                                                                                                              전에는 오천키로 탈때마다 교체했는데 만키로때 교체해도 무관하데요

                                                                                                                                              지금 차가 12년됐는데 사고 없이 큰고장없이 잘타고 있습니다.

                                                                                                                                                안녕하세요. 떠돌이소년입니다.

                                                                                                                                                엔진오일은 평균 7천키로에 한번교체해주면 됩니다.개인적으로는 1만키로에 교체해줍니다

                                                                                                                                                  안녕하세요. 날렵한까마귀92입니다.

                                                                                                                                                  차종마다 좀 다를 수 있지만

                                                                                                                                                  기간으로는 대략 1년중 1번이고

                                                                                                                                                  KM 로는 1만 겉도는것 같습니다 감사합니다

                                                                                                                                                    안녕하세요. 러블리한후루티285입니다.

                                                                                                                                                    자동차 엔진오일 교체는 차종과 연료종류마다 차이가 있지만 보통 매일 운행하는 경우 1만키로 내외가 적당하며 가끔 운행하는 경우라면 1년에 한번 교화해주시면 적당합니다.

                                                                                                                                                    앤진오일은 일반인이 보았을때 아주 어두운색이 아닐경우 판단하기 쉽지 않으므로 운행주기와 기간을 참고로 교체하시는게 합리적입니다.

                                                                                                                                                      안녕하세요. 자동차업계에 종사중인 사람입니다.

                                                                                                                                                      사람들마다 견해가 다양합니다. 개인적인 경험과지식이 다르기 때문이죠. 그래서 제품 메뉴얼이 있는겁니다. 메뉴얼은 대강 만드는게 아닙니다. 많은 실험과 검증 그리고 관련 전문가의 견해를 통해 만들어지는 겁니다. 따라서 제일 정확한 교체주기는 차량 메뉴얼에 명시된 기간을 따르는게 좋습니다. 이는 차를 구매 했을때 들어있는 순정 엔진오일의 경우입니다.

                                                                                                                                                        안녕하세요. 너그러운태양새128입니다.

                                                                                                                                                        카센터 사장님이랑 친하게 지내시면서 시키는대로 하세요.

                                                                                                                                                        그게 제일 속편합니다.

                                                                                                                                                          안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요차동차엔진오일주기는 보통 5천에서7천사이에교환하는걸로알고있ㅇ습니다

                                                                                                                                                            안녕하세요. 인내력테스트중입니다.

                                                                                                                                                            저는 평균적으로 8000~10000km사이에서 오일 교체하고 있습니다

                                                                                                                                                            정비소에서도 그정도 갈아주면 좋다고 해서요

                                                                                                                                                              안녕하세요.

                                                                                                                                                              저같은 경우 1년 3천정도 타는데 정비소에서

                                                                                                                                                              키로수가 아무리 작아도 1년에 한번 교체 하라고하네요.

                                                                                                                                                              도움이 데시길

                                                                                                                                                                안녕하세요! 아이셔 레몬 입니다.^^

                                                                                                                                                                1년에 한번 정도가 적당하지 않을까요!

                                                                                                                                                                차량 점검할때 하는것도 괜찮을것 같네요.

                                                                                                                                                                *^^*

                                                                                                                                                                  안녕하세요. 공손한부전나비283입니다.

                                                                                                                                                                  보통은 25000~30000에 갈ㅇ줘야 됩니다

                                                                                                                                                                  엔진오일을 갈지 않고

                                                                                                                                                                  운전을 계속 할 경우

                                                                                                                                                                  화재의 원인이됩니다

                                                                                                                                                                  엔진 오일 시기를 차계부에 꼭 기록해 두시고 제때 갈아 주세요

                                                                                                                                                                    안녕하세요. 고매한살모사198입니다.

                                                                                                                                                                    엔진오일 제조사에서는 일반적으로 10,000km 주행할 때마다 엔진오일을 교환해야 한다고 하지만...

                                                                                                                                                                    일부 자동차 커뮤니티나 동호회 카페에서는 5,000km마다 엔진오일을 교환하여야 엔진 상태를 좋게 유지한다고도 합니다.

                                                                                                                                                                    어떤 분들은 15,000km까지도 충분히 주행이 가능하도록 엔진이 설계되었다고 말합니다.

                                                                                                                                                                    물론 자주 교환하는 것이 나쁘다고 할 수는 없지만, 한두푼이 아니기에...

                                                                                                                                                                    기존 엔진오일을 최대한 활용하거나 주행거리에 따라 교환 시기에 차등을 주어야 합니다.

                                                                                                                                                                    장거리나 고속도로 주행이 대부분인 경우

                                                                                                                                                                    1년의 기간 혹은 10,000 ~ 15,000km 중 먼저 도달한 시점에 교환하는 것이 바람직합니다.

                                                                                                                                                                    단거리, 시내 주행이 위주인 경우 엔진오일 교환 시기

                                                                                                                                                                    시내주행은 엔진을 자주 활용하게 되기 때문에 장거리나 고속주행에 비해

                                                                                                                                                                    짧습니다.

                                                                                                                                                                    6개월의 기간 혹은 5,000km~ 10,000km 중 먼저 도달한 시점에 교환하시면 됩니다.

                                                                                                                                                                    정리해 보면...

                                                                                                                                                                    엔진오일 교환 주기 10,000km를 기준으로

                                                                                                                                                                    주행거리나 운전패턴에 따라서 교환하시면 바람직해 보입니다.

                                                                                                                                                                      안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다. 차마다조금씩 다르긴한데요 보통 1년으로 알고 잇어욯ㅎㅎ 1년마다 정기점검할때 갈면될거같아용

                                                                                                                                                                        알록****

                                                                                                                                                                        안녕하세요. 활발한숲새273입니다. 보통은 차량의 운행상태나 년도수에 따라 달라지지만 보통우 5000~7000키로정도입니다.