기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

약 한 25개월정도 됫는데 머리가 덜자랏는데괜찮나요?

25개월정도 된아이인데 머리가 앞쪽에 조금 덜자라고있는데 나중에 머리가 다 자랄수있겠죠? 머리가안자랄까바 너무 걱정이되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이마다 성장 속도에 따라 머리 카락의 속도도 차이가 나기 때문에 시간이 조금 더 지나면 머리 카락이 자랄 수 있습니다. 다만 음식을 통해서 단백질 섭취를 조금 더 늘려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    25개월이라면 크게 걱정할것은 아닐듯합니다

    자연스럽게 아이의 머리가 자랄수 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제되지 않습니다.

    보통 만3세정도가 되면 대부분 성별이 구분 가능한정도로 자라납니다.

    아이들 성장은 부모님과 닮아 있는 경우가 많아 부모님어린시절 사진을 참고해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성장과 발육 상태나 속도는 제각각 다르기.때문에 처음에는 차이가 날 수 있습니다

    걱정 안하셔도 될 듯.합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하지 마세요.

    아이들과 같은 경우 어렸을 때, 머리가 숯이 없어보이기도 하나

    모낭의 갯수는 태어났을 때부터 정해져 있으나 머리도 자리가 잡힌다면

    괜찮아 질 것입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이의 어릴적 모습을 보는 것 같습니다. 저희 아이는 딸인데 3살이 되도록 남자아이라는 소리를 듣고 자랐습니다. 머리카락이 셀수 있을 정도로 없어서요.

    매번 머리띠를 해주면서 여자아이라는 것을 표시해주거나 모자를 띄워주었습니다.

    그러다가 어느 순간(아마 어린이집 갈때쯤이었던 것으로 기억합니다. 4살) 짧은 머리를 모두 밀어주고 오랜 기다림 끝에 머리가 쑥쑥 자랐습니다.

    초등학교에 갈때는 허리까지 길게 늘어뜨리고 다녔습니다.

    아이마다 특성이 있어서 늦게 자라는 것으로 부모님께서 인내를 갖고 기다려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아기들은 머리숱이 적기도 하거니와 그 굵기가 매우 얇은 경우가 많습니다. 이는 아이들이 점차 성장해나감으로써 많은 변화가 생기기때문에 걱정마시고 아이의 발달 상태를 잘 관찰해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 머리숱이나 모발의 특징들은 태어나기 전 엄마 뱃속에서 부터 유전적으로 정해진다고 합니다.

    임신 약 3~4개월 쯤 모낭에서 머리카락이 생기기 시작하는데요. 약 5~6개월 쯤 머리카락의 형태를 갖추고 8개월 이후 최대 2cm 정도로 자라난다고 합니다.

    머리카락이 자라는 모낭 속 모근 수 역시 뱃속에서부터 정해지기 때문에 머리숱은 타고난 것이라 할 수 있습니다.

    이제 막 자라기 시작하는 아이들의 머리카락은 유난히 얇고 연해서 자라고 있는지 체감하기 어려울 수 있습니다.

    생후 약 1~2년 동안은 배냇머리가 빠지면서 새로운 머리카락이 자라는 시기 입니다.

    또래 보다 머리숱이 적다고 해서 걱정하거나 속상해하실 필요는 없습니다. 머리카락이 풍성해지는 시기는 오기 때문에 올바른 습관 관리를 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 성장발달속도는 전부 다릅니다. 돌 이후에

    빨리 성장하는 아이도 있고 두돌이 지난시점까지 머리카락의

    경우 자라지 않다가 나중에 자라는 아이가 있으니 너무 걱정하지

    않으셔도 됩니다. 특별한 증상이 없는 경우 시간이 지나면 괜찮아 질 것입니다.

    참고하세요.