치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.09.18

치간칫솔을 하면 잇몸에서 피가나는데 계속해도 되는건가요?

치간칫을 할 때마다 잇몸에서 피가 많이 납니다 찌꺼기가 다 빠지기는 하는데 잇몸에서 계속 피가나니 너무 아픕니다 잇몸치료를 받아야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치실을 사용할때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다.

    치실을 할때 잇몸이 아프다면 치실 방법이 잘못되어 있을수 있어요.

    잇몸안에 너무 깊게 치실을 넣지 않는것이 좋으며 올바른 치실 방법을 익혀보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치간칫솔을 할떄 음식물이 남아서 그럴수도 잇고 잇몸에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속 사용을 하시는 것은 괜찮으나 염증이 있어서 출혈이 생기므로 스케일링 받으시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치간칫솔 사이즈가 너무 큰 경우 잇몸이 자극되어 그럴 수 있습니다. 치간칫솔의 솔이 붙어 있는 철사는 잇몸이나 치아에 닿으면 안됩니다. 보통 치간칫솔 머리가 치아 사이에 반쯤 들어가는 것이 적절한 사이즈입니다. 적절한 사이즈를 이용해서 치간칫솔질을 해주시면 됩니다.

    그래도 피가 자주 나면 잇몸 염증이 있어서 그럴 수 있습니다. 잇몸 염증은 치과에서 스케일링 통해서 관리를 해주셔야 합니다.