치과의료상담
강한꾀꼬리35
강한꾀꼬리3522.07.20

잇몸에 피가 나는데 치간칫솔 계속 써도 될까요?

윗 잇몸은 치간칫솔을 써도 괜찮거든요?

근데 아랫 잇몸 어금니 사이에서 몇 번 피가 나길래 치간칫솔 쓰다 말았어요

근데 다니는 치과에서 잇몸이 좀 부어있다고

피가 나도 몇번 더 하다보면 붓기도 가라앉고 괜찮을거라고 하셨어요

진짜 피가 나도 계속 치간칫솔 쓰는게 괜찮을까요?

답변 감사합니다~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 치간 치솔은 계속 쓰야 합니다.

    피가 나는 것은 음식물 찌꺼기가 있고 염증이 있다는 증거인데 치간치솔로 피가 나더라도 음식물 찌꺼기를

    닦아내면 염증이 가라앉습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못된 치간칫솔 방법으로 인하여 잇몸을 손상시키면 출혈이 나타날 수 있습니다. 다만 반복적으로 치간칫솔을 사용하는데도 출혈이 나타난다면 해당 부위에 염증이 있을 수 있고 이때는 출혈이 나타나더라도 계속해서 사용해주는 것이 좋으며 효과를 높이기 위해서는 치과 방문 후 치료를 병행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 염증이 잇으신거라면 치과에 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으셔야될수도 있습니다. 치실사용시 간단한 출혈은 크게 신경쓰지 않으셔도 되지만, 냄새가 나거나 살짝만 건들어도 출혈이 있다면 치과를 가시는게 좋습니다. 그리고 치간칫솔을 들어가지 않는 곳은 억지로 하실필요는 없습니다.