영양제약·영양제
대견한콘도르52
대견한콘도르5223.10.14

미노씬 독시사이클린 테트라계열 항생제와 비타민a 복용 관해서!!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

테트라계열 행생제랑 센타민프로 종합비타민 들어가있는

레티놀아세테이트 과립 2mg있는대 이게 비타민a죠?

괜찮을까요?

영양제포함대있는 비타민a. 같이먹어도 댈까요?

테트라계열이그 같이먹으면안대는게 acitretin isotretinoin tretinoin이성분? 먼지는 잘모르겠내요 ㅠ....

자세히 정확하게 알려주실분 감사합니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    미노사이클린, 독시사이클린은 테트라사이클린계 항생제에 속하는 성분들이구요.

    비타민A(레티놀~), 베타카로틴, 이소트레티노인(비타민A 유도체) 등은 모두 피해야해요.

    센타민프로에 들어가있는 비타민A도 위험할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    테트라사이클린 항생제는 비타민A와 상관없이 복용이 가능합니다.

    isotretinoin계열 쪽이 비타민a가 금기이죠.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    테트라사이클린 계열의 항생제를 복용하시면서 비타민A의 섭취는 주의하셔야 합니다

    비타민A의 섭취가 아예 금지되는 것은 아니지만, 1일 5000IU 이상의 고함량을 따로 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    말씀하신 제품에는 비타민A가 들어있지만 1000IU 정도이므로,

    복용을 중단하실 필요는 없고 계속 드셔도 괜찮습니다

    테트라사이클린 계열의 항생제와 acitretin, isotretinoin, tretinoin 성분의 약은 같이 드시면 안됩니다

    같이 복용할 경우 뇌압 상승 등의 부작용이 나타날 수 있어 병용금기입니다

    위의 성분들은 비타민A의 유도체이지만, 비타민A와 완전히 동일한 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제에 비타민A가 들어있다면 복용하지 않아야합니다.

    이소트레티노인도 비타민A의 유도체이므로 반드시 피해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.