기타 의료상담의료상담
영악한파카225
영악한파카22523.11.13

겨울에 마스크 쓰는 게 피부에 도움이 될까요?

나이
성별
남성

이제 슬슬 바람도 차갑고 건조하고 해서 맨얼굴로 맞기 좀 그런데 계속 쓰고 있는 게 아니라 밖에 다니거나 할 때 바람이 너무 세다 하면 마스크 쓰고 하는 게 피부에 더 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 . 개인적으론

    아무래도 차겁고 건조한 바람에 노출되면 , 건조해 지기 쉽기 때문에

    보습 및 마스크 사용은 도움이 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    마스크를 착용하면 건조해지는 것을 막아줄 수 있겠지만, 오래 착용하면 마스크 안에 균이 증식하여 오히려 피부질환의 원인이 될 수도 있겠습니다. 자주 교체하며 사용하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    바람을 직접적으로 맞는 것은 피부 장벽에 좋지 않습니다. 다만 마스크 착용으로 인하여 접촉성 피부염이나 피부 문제가 발생할수도 있기에 보습을 잘 하시고 마스크는 면 마스크를 사용하시는 것이 낫습니다.