착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.01

거짓말을 짐작할 수 있는 특징적인 동작은 무엇이 있나요?

거짓말을 아무리 잘해도 거짓말을 하는 사람의 행동에서 짐작할 수 있다고 합니다. 혹시, 거짓말을 하는 사람들의 이상한 행동을 공유해 주세요.(단, 반드시 짐작이 아닌 경험을 바탕으로 알려주세요.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    거짓말하는 사람은 눈동자가 아래로 향한다고 벨기에 겐트 대학의 브르노 박사 팀은 2011년 거짓말을 자주 하는 사람은 거짓말탐지기도 피해낼 수 있다는 사실을 밝혀냈다고 합니다.

    출처 : GQ Korea

    https://www.gqkorea.co.kr/?p=259269

  • 안녕하세요. 생활박사입니다.

    거짓말을 하는 사람들은 분명하지 않고 두루뭉술 말하는 경향이 있습니다. 그리고 대면으로 말을 한다면 손을 평소보다 과하게 움직인다거나 눈을 제대로 못 마주치더라고요. 말을 급히 바꾸기도 하고요.

    답변이 도움이 됐기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 제제세세입니다.

    말은 거짓말을 해도 행동에서 거짓말의 동작이 나타납니다.

    거짓말을 할 시 방어적인 동작으로 팔짱, 깍지, 다리 떨기, 눈알을 좌우 위쪽으로 보내기 등 행동이 보여집니다