이비인후과의료상담
어울림
어울림23.02.18

33주6일 미숙아로 태어나서 뇌초음파에 음영보임

나이
성별
남성

안녕하세요

33주6일 미숙아로 태어나서 재태40주 넘어서

뇌초음파해보니 음영이보여서

뇌mri찍은후에보니 아직 뇌가 자라지 않아서

음영이 보인다고 하시면서

한달후에 뇌초음파 해보기로했는데

한달후면 음영이 사라지고

괜찮을까요?

소중한 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    뇌초음파와 뇌 MRI에서 음영 외에 백질연화증 등 특별한 진단을 받거나 뻗침, 강직 등 다른 증상이 있는 것이 아니라면 음영이 사라질 가능성이 있습니다. 또한 33주6일 출생은 일반적으로 뇌출혈이나 백질연화증 등이 빈번히 생기는 주수는 아니므로 성장 발달을 지켜보며 한달 뒤 확인 해보시면 되겠습니다.