경제정책경제
활발한당나귀134
활발한당나귀13423.04.13

브라질, 아르헨티나가 별로 못사는 이유는 무엇이죠?

남미의 대국 브라질, 아르헨티나가 별로 못사는 이유는 무엇이죠?

넓은 비옥한 국토와 그곳에 매장된 풍부한 광물로 농사 좀 짓고, 광물만 잘 캐어 조금만 가공해도 잘 살수 있을거 같은데, 도리어 우리나라나 일본처럼 땅도 좁고 척박한 환경에 자원도 빈약한 우리나 일본보다 못사는 이유는 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    브라질과 같은 경우에는 정치가 상당히 불안정하였습니다.

    이로 인하여 경제발전이 더디었고

    아르헨티나와 같은 경우 과거 전세계 4대 부국이었으나

    농산국가에서 중화학국가로 산업전환에 실패하였고 또한

    포퓰리즘 정책으로 인하여 경제적으로 실패하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 자원 부국이지만 정치 지도자의 문제, 국민성의 문제 등이 대표적으로 지적되며 소위 기간산업이 없다는 것 역시도 별로 못사는 핵심 이유 중 하나라 할 수 있습니다. 사실상 넓은 국토, 풍부한 광물 등만 보면 잘 살아야 하는데 그렇지 않다는 점에서 '사람'이 그만큼 중요하다는 것을 이 두 나라를 통해 어느정도 파악할 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -