역사학문
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.08.09

조선시대에는 날짜는 어떻게 확인을 하였나요?

오늘날에도 몇월 몇일인지 확인하는 건 사람들의 하루 습관중하나가 되었는데요. 과거 조선시대에도 날짜라는 개념이 있었다고 들었는데 어떤 방식으로 날짜를 체크하였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 달력은 책력 입니다. 조선의 왕은 새해가 되면 상징적으로 신하들에게 책력을 하사했다고 합니다. 신하들은 받은 책력을 지인들과 나눴고 백성들은 책력을 기준으로 제삿날을 정했다고 합니다. 권력자들은 달력을 이용해서 사람들과 시간을 나누었고 황제는 조선을 자신의 시간으로 불러들였고, 조선의 왕은 백성들을 자신의 시간으로 불러들인 효과가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 양력을 사용해 날짜를 알수있었습니다. 당시 양력은 중국에서 가져온 속서력, 익산 이씨가 만든 익산력이 사용되었고 조선 후기에 서양의 그레고리력이 도입되었으며 보름이나 일식, 월식 등의 천제 운행을 관측해 농사일정을 정하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선시대에는 태양의 위치를 관측하여 날짜를 확인했습니다. 태양의 위치는 해시계와 혼천의로 관측했습니다. 해시계는 태양의 그림자를 이용하여 시간을 측정하는 장치입니다. 혼천의는 하늘의 별자리를 관측하는 장치입니다. 조선시대에는 해시계와 혼천의로 날짜를 확인하고, 관측한 날짜를 기록했습니다.

    조선시대에는 날짜를 확인하는 방법이 매우 중요했습니다. 날짜를 확인하면 농사를 짓고, 행사를 치르고, 법을 집행할 수 있었습니다. 조선시대에는 날짜를 확인하는 방법을 매우 정밀하게 개발하고, 사용했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^