지구과학·천문우주학문
지식의물결
지식의물결24.02.23

비행기 등 물체를 공중으로 띄우면 지구의 무게는 감소하나요?

아니면 작용 반작용에 의해 계속 끌어당기고 있어서

중력 영향권에 있는 비행기는 지구 무게에 포함되는 건가요?

그러면 인공위성의 경우는 원형궤도로 돌고 있으므로 무게에 포함되지 않는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    작용과 반작용에 의해 물체는 서로에게 힘을 주고 받게 됩니다. 따라서 비행기가 지구의 중력에 의해 끌어당기는 것처럼 지구도 비행기에게서 같은 만큼의 힘을 받게 됩니다. 이러한 작용과 반작용의 결과로 비행기는 지구의 무게에 포함되게 됩니다.

    하지만 인공위성의 경우는 조금 다릅니다. 인공위성은 지구의 중력에 의해 끌어당기는 것은 맞지만 그와 동시에 인공위성은 지구의 중력을 이겨내기 위해 높은 속도로 원형궤도를 돌게 됩니다. 따라서 인공위성은 지구의 중력에 의해 끌어당기는 것은 맞지만 그 영향을 크게 받지 않으므로 무게에 포함되지 않습니다.

    비행기 등 물체를 공중으로 띄우면 지구의 무게는 감소하지 않습니다. 비행기가 지구의 중력을 이겨내기 위해서는 엔진의 힘을 사용하게 되는데 이는 지구의 중력과 상쇄되는 힘이기 때문입니다. 따라서 비행기가 공중으로 띄우더라도 지구의 무게는 변하지 않습니다.

    제가 일상 생활에서는 중력의 영향을 크게 느끼지 못하지만 중력은 우리 생활에 매우 중요한 역할을 합니다. 중력은 우리가 땅에 붙어있게 해주는 것뿐만 아니라 지구의 자전을 유지하고 우리 주변의 물체들을 안정적으로 유지시켜줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 대기권까지는 지구의 무게로 간주해야 하겠죠.

    그래서 땅에있건 대기권에서 날고 있건 지구의 무게로 봐야겠죠.

    감사합니다.