역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.25

영웅 나폴레옹이 유배형에 처해진 이유가 무엇인가요?

나폴레옹이 유럽 정복을 하고, 러시아를 처들어갔다가 추위와의 전쟁에서 패배했다고 알고 있습니다.

근데 나폴레옹이 황제가 되고 유배 된 걸로 알고 있는데 영웅이었던 나폴레옹이 무슨 일로 유배가 보내진 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 1812년 러시아 원정에서 실패하고, 1813년 라이프니치히 전투에서 동맹군에 패배하고 1814년 파리가 점령되면서 엘바섬으로 유배되었습니다. 1815년 엘바섬을 탈출하여 다시 재집권할 수 있었지만 워털루 전투에서 패배하여 다시 세인트헬레나 섬에 유폐됩니다.

    그가 유배를 당한 이유는 유럽 국가로 부터 큰 위협이 되기 때문입니다. 그리고 프랑스의 영웅이었던 그를 사형시킬 경우 추종 세력의 저항이 유발될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유명한 나폴레옹을 강제로 처형시키면 반란군의 저항과 위기와 의식을 느꼇기 때문입니다.