주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.24

일본 엔화는 지금 왜 약세인 상태인건가요?

현재 일본 엔화의 가치가 많이 떨어져 있는 상태이던데요.

엔화가치가 떨어진 이유는 무엇인가요?

그리고 일본엔화가치가 다시 상승할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본 중앙은행은 자국의 경기부양을 위하여 일부로

    저금리 및 엔화 약세 등을 유도하기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 엔화가 약세인 이유는 크게 두 가지가 있습니다.

    • 먼저 일본이 현재 저금리를 유지하고 있기 때문이고 글로벌 금융이 고금리를 유지하여

      상대적으로 더 엔저가 심해지고 있습니다.

    • 이것이 변경되려면 일본이나 국제 금융금리 상황이 변경되어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    근 몇년간의 엔화 약세의 상황은 아무래도 일본의 저금리정책이 가장 큰 이유라고 볼 수 있습니다.

    다른 국가들이 물가상승을 엊게하기 위해 금리인상 정책을 수행할때 일본은 자국 경제활성화를 위해 저금리정책을 유지하였습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰이유는 일본중앙은행이 아직도 제로금리에 양적완화를 유지중인거죠 기준금리 올리면 강세로 갈듯해여

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔화는 여전히 약세를 유지하고 있는데 이러한 엔화 약세의 원인은 다른 주요 국가들의 기준금리는 인상되었던 것에 비해서 일본의 경우에는 -0.1%의 마이너스 금리를 유지하게 되면서 금리 격차가 심화되었기 때문이에요.

    이제 미국의 기준금리 인하 가능성이 높아짐에 따라서 미국의 금리인하가 시작된다면 일본과의 금리 격차가 좁혀지게 되면서 엔화의 가치는 다시금 상승하게 될 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    일본도 한국과 마찬가지로 제조업 중심국가이기 때문에 수출이 잘되어야 국가가 부강해집니다. 한국과 다른 부분은 내부적으로 자원빼고는 충분히 시장도 형성되어 있기 때문에 계속 낮은 수준으로 물가를 유지하는게 중요하기 때문에 저환율을 유지 중입니다. 쉽게 말해 일본은행에서 유동성을 계속 공급해서 그래요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    금융의 많은 부분이 미국달러와의 상대적인 비교에 의해 결정됩니다 현재 미국 금리는 높고 이론 금리는 낮은데 이런경우 미국 달러 수요가 크고 일본 엔화의 수요가 적어서 일본엔화의 가치가 낮습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본 엔화 약세의 가장 큰 이유는 현재까지도 이론적으로 유지하고 있는 제로금리입니다. 미국의 기준 금리는 현재 5.5%이고 한국의 경우 3.5%입니다. 이러한 큰 금리차이가 이런 엔화 가치 하락을 불러왔습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본 정부가 의도한 엔저현상으로 엔저의 핵심동력은 연준 기준금리가 5.5%대 인데 일본중앙은행의 기준금리가 -0.1%라는데서 출발합니다. 쉽게 세계적 고금리 상황에서 일본만 저금리 양적 완화를 한다는 소리고 엔약세가 환률차이에서 오는 비교 약세라는 뜻입니다. 한마디로 일본정부가 금리를 안 올리니 벌어지는 일입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 엔화의 약세에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    환율 역시 수요와 공급의 영향을 받게 되는데

    환율이 낮다는 것은 결국 그 화폐가 지속적으로 공급되는 것도 한 요소입니다.

    현재 엔화 약세의 여러 요소 중에 하나는 일본중앙은행이

    지속적으로 양적완화를 펼치고 있기 때문입니다.