약 복용약·영양제
일일호일
일일호일22.11.17

3년쯤 먹은 고혈압약과 고지혈증약을 끊을 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,고지혈증약
기저질환
고혈압,고지혈증

현재 고혈압약과 고지혈증약을 3년쯤 먹고 있어요.

혈압약과 고지혈증 약을 끊으려고 운동을 시작했는데 매일 먹던 약을 이틀에 한번으로 줄였어요.

괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    고혈압과 고지혈증이 있는 경우 임의로 약을 중단하면 수치가 다시 올라갈 수 있기 때문에 우선 약은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    해당 약을 드시면서 운동/식이를 병행하면 장기간에 걸쳐 서서히 수치가 호전됩니다.

    이때 의사와 상담 후 용량을 줄이거나 복용중단 고려할 수 있습니다.

    용량 줄이고 수치가 다시 올라가지 않으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 고혈압약과 고지혈증약을 3년쯤 복용을 하고 있는 경우 임의로는 용량을 조절은 절대하시면 안되며 운동을 하더라도 약은 계속 복용하면서 정기적으로 병원에 방문하면서 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증 약을 복용하시며 운동을 시작하신 것은 좋습니다.

    다만 약 복용을 임의로 조절하시면 안됩니다.

    운동을 한다고 하여 혈중 콜레스테롤 수치, 혈압 등이 좋아지는 것이 아닙니다.

    진료를 통해 현재 상태에 맞게 약 복용을 조절해 나가시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 복용을 중단하면 수치가 다시 악화되는 경우가 많기 때문에 현재 수치가 잘 조절되고 있다고 하더라도 임의로 중단해서는 안됩니다.

    약물 복용 후 오랫동안 수치가 잘 조절되고, 생활요법도 잘 병행되고 있다면 전문의와의 상담을 통해 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고혈압약과 고지혈증 약을 드시지 않았는데도 수치가 개선된다면 전문가와 상담 후 끊을 수 있습니다. 다만 아직까지 약을 드시지 않으면 수치가 높다면 약은 계속해서 드셔야 할 가능성이 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^