기타 의료상담건강상담
잘생긴산양299
잘생긴산양29923.12.28

고지혈증약을 복용중인데 수치가 많이 내려갔는데 계속해서 먹어야 하는지 궁금합니다~?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
아니요

고지혈증약을 복용하고 있는데 처음에는 190까지 올라 갔어요.약 3개월간 약을 복용하면서 매일 걷기을 2시간씩 걸었고 그뒤로는 110까지 내려가서 약을 조금 낮추어서 2개월 복용중에 있는데 지금도 매일 2시간씩 걷고 있어요. 이제는 복용을 안해도 되는지 궁금합니다~?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    고지혈증약은 지질을 낮추는 효과도 있지만 동맥경화 호전시키는 효과도 있어서 보통 동맥경화 있는경우에는 안끊고 지속적으로 먹기를 권유하는경우가 많습니다

  • 고지혈증약을 복용하고 있는 상황에서 생활 습관을 교정해주긴 하였더라도 수치의 개선은 약물에 의한 효과가 매우 클 것입니다. 약물을 임의로 중단할 경우 다시 수치가 나빠지고 조절되지 않는 상태가 될 수 있어 원칙적으로는 약물을 꾸준히 복용해주어야 합니다. 단약을 희망한다면 약을 처방해주는 주치의 선생님과 상의해가며 서서히 감량 및 단약을 도전해보아야 안전합니다.