피부과건강상담
놀라운저빌283
놀라운저빌28323.07.30

손가락 지문. 피부가 스치면 아픔. 누르면 안 아픔.

나이
성별
여성

며칠 전부터 손가락하나가 지문 부분이

따가웠습니다. 마치 가시가 박힌듯해서 봤는데

아무런 이상이 없어요.

주요 증상은

1. 누를때는 안 아픔.

2. 넓은 면적으로 쓸어도 안 아픔.

3. 손톱으로 쓸면 아픔. 뾰족한 것으로 쓸면 아픔.

(꽤 많이 아픔)

4. 일상생활 가능하나 불특정상황에 손가락이 아프니까 손을 안쓰게 됨.

지문부분 전체거 그런게 아니라 국소적이에요.

원인추정으론 며칠전 팔찌 착용하는데

잘 안돼서 뾰족한 걸쇠부분에 손가락이

꽤 오래 눌렸는데 아무래도 그것때문인것같아요.

신경손상이라면 얼마나 지켜봐야하는지

병원을 가려면 어느병원을 가야할까요.

시간이 걸리더라도 저절로 좋아지나요?

아픈 부위가 더 퍼지거나

얼마나 더 오래 아프면 병원가면 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈에 보이지 않는 이물이 박혔거나 말씀하신 내용 중 신경이 일부 손상되었을 가능성에 대해 생각해볼 수 있겠습니다. 1-2주 정도 지켜보시고 지속되면 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 애매하네요. 일단 이물질 여부부터 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 이물질이 없다면 뭔가 자극에 의해서 통증이 있다면 자극을 최소화하면서 기다려 봐도 될 것 같습니다.